当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院举办新生安全教育专场讲座

来源:商学院   文/图:曹梦然 审核:徐静     发布时间: 2023-09-17    点击量:

为增强新生安全意识,保护新生个人权益,9月14日,由保卫处牵头联系,邀请中国人民银行、中国工商银行携手走进江南大学,中国人民银行无锡市分行反洗钱科吴霄峙科长面向2023级商学院新生开展了主题为“反洗钱,助你反诈增智”的讲座。

吴霄峙科长分别从“洗钱洗的是什么”“电诈有啥新花样”以及“如何识破电诈套路”三个方面进行科普教育。讲座开始,吴科长从《肖申克的救赎》和《OZARK》两部经典的影视作品引入,让同学们初步了解洗钱是什么。“高隐秘”“智商犯罪”“罪中罪”是吴科长对“洗钱”的概括,他用生活中的实际事例向同学们科普了洗钱的四种方式——提供资金账户、将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他支付结算方式转移资金以及跨境转移资产,让同学们受益匪浅。

接着,吴科长向同学们宣讲了“电诈有啥新花样”。他指出,非接触式犯罪、高隐蔽性与心理控制法使得电信诈骗极为危险,同时,随着时代的逐渐发展,科技的不断进步,电信诈骗的手法也在不断变化,但吴科长提醒同学们——犯罪分子欺骗受害者骗取钱财的核心是不变的。因此,吴科长向同学们拓展科普了电信诈骗出现的主要场景、电信诈骗运用的主要方式以及受害者的心理因素,希望同学们能在受害案例中得到警戒,在日常生活中敲响警钟,在遇到电信诈骗时提高警惕。

同时,吴科长提醒到,大学生在电信诈骗中,不仅扮演着受害者的角色,还有成为施害者的可能,主要为出租、出借、买卖银行卡或手机卡,参与跑分与刷单,有偿或恶意注册公司等方式实施犯罪。吴科长告诫同学们参与电诈有相关相应的法律法规处罚,实施电诈的后果只能是“贪小利,误终生”,希望同学们能以此为戒。

最后,吴科长围绕“如何识破电诈套路”从识别对手邀约动机、识别对手身份、识别对手交易动机与目的以及合理怀疑四个方面教同学们应对电诈的方式,分享了犯罪团伙通过社交平台头像的类型寻找价值“客户”的心理学角度,告诫同学们要管理好奇心,管控攀比欲,筑牢应对电诈的第一防线,建立起防范电诈的铜墙铁壁

《反洗钱,助你反诈增智》讲座

中国人民银行无锡市分行反洗钱科吴霄峙科长作反诈教育