江南大学商学院本科生教育项目概况

江南大学商学院传承“笃学尚行,止于至善”的校训精神和优良办学传统,遵循高等教育发展规律,汲取国内外先进教育思想和办学经验,三十年多年薪火相继,几代人励精图治,凝练并践行“培养创新人才、引领行业发展”的办学理念,牢固确立人才培养的中心地位,以建设特色鲜明的品牌商学院为战略目标,着力培养具有全球视野和行业特色的“复合创新型经济管理人才”,为国家和地方经济社会发展做出了积极贡献。

1.本科专业设置及培养目标

学院按照现设有经济学、管理学两大门类的六个本科专业,分别是会计学、工商管理、工商管理(中外合作办学)、工业工程、国际经济与贸易、金融学。

会计学专业—培养具备管理、经济、法律和会计学等理论知识,熟悉国际会计行业准则,具有会计实务操作、应用能力,兼有会计问题建构、问题解决能力,具备良好的职业情操和素养,能在各类企事业单位及政府部门从事会计、审计及财务管理等工作的复合型高级会计人才。

工商管理专业培养具备文理兼通和符合21世纪国际竞争环境的知识结构,有较强英语交流能力,掌握现代经济、管理、法律等方面的基础理论、知识体系和实战技能,能在企事业单位尤其是国际企业从事公司运营、国际营销、财务管理、组织管理等工作的高素质创新型国际化工商管理专门人才。

工商管理专业(中外合作办学)—培养具备文理兼通和符合21世纪国际竞争环境的知识结构,具有全球视野和双语交流沟通能力,掌握现代经济、管理、法律等方面的基础理论、知识体系和实战技能,能在企事业单位尤其是国际企业从事公司运营、国际营销、财务管理、组织管理等工作的高素质创新型国际化工商管理专门人才。

工业工程专业—立足企业生产管理,培养兼具自然科学、工程技术、社会科学基础,掌握管理理论,熟谙管理技术,具有系统观和全球化视野,并具备较强的管理能力和团队协作素养,能够在企事业单位从事生产运营管理实践和开展管理咨询服务的复合创新型人才。

国际经济与贸易专业—立足国际经济与贸易,培养掌握经济理论与方法,通晓内外贸理论与实务,熟悉现代商业技术,熟练使用一门国际通用语言,掌握国际贸易法规与规则,具备较强的环境适应能力和竞争能力,能够在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、政策研究等工作,具有创新精神、应用能力和全球视野的复合创新型人才。

金融学专业—培养立足中国金融改革与发展实际,面向金融全球化进程,具有全球视野,掌握金融知识与理论,熟悉国家经济、金融政策与法规,具有扎实的理论功底、精湛专业技能、优秀的人格品质,满足社会经济发展对金融人才的多元化、多层次需求,能够在金融机构、政府部门等从事专业工作。

2.本科人才培养特色

江南大学商学院秉承“培养创新人才、引领行业发展”的办学理念,立足长三角,面向中小企业,以培养具有全球视野和行业特色的复合创新型经济管理人才为目标,以人才培养模式创新为核心,以实践教学创新为支撑,形成了“注重理念、强调实践、虚实耦合”的复合创新型经济管理人才“协同培养”新模式。在培养目标上,强调理论学习、能力培养和创新精神“三贯通”;在培养平台上,凸显校校、校企、校政和师生“四协同”;在培养手段上,实现课堂学习、课程实验、课外实训、企业实践、虚拟仿真“五渗透”。教学改革成果先后荣获江苏省教学成果奖二等奖、江南大学教学成果特等奖、一等奖等奖项。人才培养模式受到社会主流媒体的广泛关注与报道,中国教育报、科技日报、新华网、人民网等媒体对学院协同育人模式予以高度评价。

3.本科人才培养质量不断提升

毕业生就业质量不断提升。近三年,毕业生就业质量追踪调查发现,学院经管类学生就业适应面广,就业竞争力明显提升。其中,本科生一次就业率达到97.2%;就业地域主要集中在北京、广东、上海、江苏等省份;就业单位主要集中在国有企业、事业单位和大型知名民营企业,且以银行、证券、房地产等为主要行业面向。

学生国际交流比重不断增加。近三年,学生参与交流、交换项目已涵盖了美国、英国、加拿大、澳大利亚等10个国家及地区,包括了牛津大学、哥伦比亚大学、莫纳什大学等世界著名学府,本科生海外交流人数达到248人,学生海外游学率、留学率稳步攀升,2016年达到10%。

学生创新能力不断增强。近三年,学生参与国家级、省级大学生创新创业大赛、学科竞赛等活动获得国家级奖项35项,省部级奖项24项,3名学生获江苏省优秀毕业论文,本科生公开发布论文150篇。