当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生
江南大学商学院研究生教育项目概况

江南大学商学院拥有管理科学与工程、应用经济学、工商管理三个一级硕士学位授予点,同时拥有物流工程专业硕士学位点。现有全日制硕士研究生263人,拥有博士生导师3人,学术型硕士生导师45人,专业硕士生导师14人。

学院历来重视研究生培养质量,不断完善研究生培养机制,采取课程学习与科学研究相结合、课内教学与课外时间相结合的教学模式,旨在培养宽口径、厚基础、强理论、重创新,具有宽广的学术视角和独立从事科学研究能力的研究型人才和具有理论联系实际的高素质应用型人才。

各学科的研究生培养目标:

管理科学与工程:培养具有良好的政治思想和道德素质,严谨求实的科学态度和创新意识,德、智、体、美全面发展,掌握现代管理理论和方法,具有比较全面专业素养、良好知识结构、独立工作能力和较强创新能力,适应经济发展需要的高层次管理和研究型人才。

应用经济学:培养具有良好的职业道德素质和扎实的专业理论基础,使学生掌握前沿的国际经济贸易知识、国际商务管理技能、商业银行经营与管理、国际金融、证券管理论与实务及能在经济领域从事研究和教学工作、或在实务部门工作的高级复合型人才。

工商管理:培养掌握工商管理学科前沿理论和专门知识,具备规划能力、组织设计与管理能力、环境适应能力、创新能力、创业能力、合作精神与沟通能力等基本技能的人才。毕业生应有较强的调查研究能力、统计与数量分析能力、写作能力、计算机应用能力。能够较为熟练地掌握一门外语,能够收集、阅读和理解管理及经济领域的外文资料;应能胜任现代企业管理理论研究,各类企业的管理实际工作以及科研院所、高校的研究与教学工作的高级经济管理人才。

物流工程:培养掌握物流工程专业领域坚实的基础理论、技术方法和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担物流系统工程专业技术和管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。