当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
江南大学商学院


培养高级经济管理人才的基地,孕育行业管理精英的摇篮

江南大学商学院始建于1985年成立的无锡轻工大学经贸管理系,并于2001年由无锡轻工大学、江南学院和无锡教育学院三校合并后更名,2003年原东华大学无锡校区相关院系并入。学院秉承“笃学明道,经业济世”的院训精神,践行“搭建平台、打造品牌”的办学理念,坚持内涵发展,探索多元化办学,致力于培养创新人才引领行业发展,综合办学实力逐年提升。

学院具有完整的学科设置和人才培养体系,现设有会计学、工商管理、金融学、国际经济与贸易、工业工程5个本科专业,拥有工商管理、应用经济学、管理科学与工程3个一级学科硕士点,以及工商管理(MBA)、物流工程2个专业学位硕士点。学院现有在校生3204人,其中本科生2453人,硕士研究生751人(含MBA学员),留学生80人。

学院实施人才强院战略,逐步形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。现有专任教师107人,其中教授18人,副教授68人,博士生导师和硕士生导师61人。拥有教育部“新世纪优秀人才”3人,省“333”人才工程培养对象2人,省“六大人才高峰”培养对象2人,省“青蓝工程”学术带头人培养对象1人。

学院坚持立德树人的根本任务,创新人才培养模式,重视培养社会责任感、创新精神和实践能力强的高素质经济管理人才。建有省级企业研究生工作站4个、省级实验教学示范中心1个、专业实验室12个,教学实习基地70余家。学生在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛等国家级竞赛中屡获佳绩,在志愿服务、文体活动中屡获殊荣,毕业生一次就业率连年稳定在95%以上,深受用人单位欢迎。

学院积极推进教育国际化进程,与澳大利亚、加拿大、英国、法国等国家的多所高校和科研机构联合培养国际化商科人才,互派教师访学交流,建立了长期稳定的合作交流关系。2012年,经教育部批准,学院与澳大利亚蒙纳士大学合作举办工商管理专业本科教育项目,学生满足规定条件可分别获江南大学和蒙纳士大学的管理学(商学)学士学位。率先建设工商管理全英文授课专业。近三年授予来华留学生本硕学位37人。

学院坚持质量兴院方针,全面加强内涵建设,人才培养质量和科学研究水平显著提升。近三年,获省部级和校级教学质量工程建设项目近20项,出版专著及教材29余部;承担国家社科基金重大项目等国家级、省部级课题46项,发表高水平论文360多篇,其中被SSCI、SCI、EI期刊收录63篇,获教育部高校人文社科优秀成果二等奖等省部级奖项7项,被省部级采纳咨询报告19个,获党和国家领导人肯定性批示1个,为经济建设和社会发展做出了积极贡献。

学院主动服务国家战略和区域创新体系建设,建有“江苏省食品安全研究基地”和“中国物联网发展战略研究基地”2个省级基地,与地方政府共建跨学科研究中心4个,“食品安全风险治理研究院”获批江苏重点培育智库,致力于打造中国特色新型高校智库品牌。每年组织国际国内学术报告会50余场。编辑出版《江南大学学报(人文社科版)》,连年获评“全国高校优秀社科期刊”和“特色栏目”。

学院坚持开放办学的理念,成立了由热心教育事业的各界人士组成的董事会、基金会和校友会,新一届董事会不断探索创新,完善规范,整合资源,深化校企合作内涵,凸显商科品牌,实现共赢发展。学院设立“尚学教育基金”,远东控股集团有限公司、香港利奥集团、江苏利安达集团和无锡市东方环境工程设计研究所有限公司等知名企业在学院设立了奖教奖助学金,专设海外游学基金,鼓励学生参加海外交换交流项目。

守正创新砥砺行,风帆正举万象新。三十年来,商院人励精图治、艰苦创业,正朝着建设特色鲜明的品牌商学院执着进发!