当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院隆重举行2023级新生开学典礼暨思政第一课

来源:商学院   文/图:徐宇辰 审核:徐静     发布时间: 2023-09-11    点击量:

9月10日上午,商学院2023级新生开学典礼暨思政第一课在文浩馆观众厅隆重举行。商学院党政领导、系主任、教师代表、校友代表、第十一批企业家辅导员、2023级本科新生、全日制硕士、博士新生、工商管理硕士(MBA)及工程管理硕士(MEM)新生参加典礼。典礼由院党委副书记兼副院长徐静主持。

在雄伟而庄严的国歌声中,典礼正式拉开序幕。商学院院长浦徐进对新生的到来表示热烈欢迎。浦院长总结了商学院办学三十八年以来在学科建设、人才培养等方面取得的成效;强调了学院“厚植江南工商文化、立足中国管理实践、贡献商科学术新知,培养具有全球视野的未来领导者”的办学使命;回顾了商学院与无锡百年工商文化的深厚渊源;阐述了波澜壮阔的新时代对商科发展提出的新命题;介绍了学院为实现学科特色鲜明、产教深度融合、国际化优势凸显,能够提供数智时代高质量商学教育的商学院建设目标所提出的规划。浦院长对新生提出了四点希望:第一,做站在“巨人”肩膀上的前进者,要虚心向历史学习、向师长学习、向朋辈学习,于学中传承、学中创新、学中担当。第二,做持之以恒研读专业著作的阅读者,要静下心来研读,持之以恒阅读,从经典专著中了解学科历史,从最新书籍中洞悉学科前沿。第三,做躬身产业企业实践的奋斗者,要积极参与学院的产教融合改革,以“自讨苦吃”的心态躬身产业企业实践,从现实的角度加深对经济学理论知识的理解和掌握,培养“不唯上不唯书只唯实”的科学精神。第四,做朝气蓬勃、阳光快乐的新时代建设者,要使运动能够成为大学生活的标配,做青春洋溢、活力四射的时代新人。

随后,在院党委书记刘长青的带领下,全体商学院新生将院徽佩戴在胸前。刘书记寄语新生在未来的求学路上,珍惜光阴,不负韶华,秉承“笃学明道、经业济世”的院训精神,树立“读万卷书、行万里路”的坚定信念,怀揣“会当凌绝顶,一览众山小”的奔涌豪情,潜精研思、踔厉奋发,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

江南大学校董会名誉校董、江苏金山环保工程集团董事长钱盘生向学院全体教职工致以节日祝福,向2023级新生们表示衷心祝贺。他向同学们提出三点嘱托:一是希望同学们放下考入江大的荣光,认真思考如何让自己成为社会主义接班人和建设者,始终坚持“铁肩担道义,妙手著文章”的社会使命和家国情怀,立志成为人类文明进步的贡献者;二是希望同学们在接下来的学习中,迈开青春矫健的步伐,以更加积极进取的姿态把握自己的学习生活,适应环境变化,打牢学业基础,在挑战自我中成长,在自强不息中成才;三是希望同学们打好人格精神和人文关怀的底子,不断开拓自己的精神空间,陶冶自己的性格情操,提高自己的审美境界,激活自己的创新能力,做一个全面发展的新时代大学生!

商学院2017届优秀校友,中共金华市委组织部选调生、江山村党支部书记助理杜聪作为优秀校友代表发言,他首先回顾了在母院求学的美好时光,表达了对母院深沉的感恩;随后向老师同学们汇报了一年基层工作的成绩与感受;最后勉励学弟学妹们坚定理想信念,厚植家国情怀,勤奋学习研究,增长才干本领,站稳人民立场,主动担当作为。

开学典礼现场,浦徐进院长为新生班主任颁发聘书。新生班主任代表周亦宁老师围绕“理性与尊重”向同学们提出两点希望:一是希望同学们能持续不断地以培养科学理性的思维为第一目标,构建起属于自己的逻辑体系;二是希望同学们既能尊重他人,也能尊重自己。

企业家辅导员项目是商学院的校企协同育人特色项目,学院为每个新生班级都配备了社会经验丰富、个人发展优秀的企业家辅导员,帮助同学们在求学期间提前认识社会、了解社会。典礼现场,刘长青书记为第十一批企业家辅导员颁发聘书。新聘企业家辅导员代表、无锡阿科力科技股份有限公司联合创始人、董事兼副总经理崔小丽女士向同学们提出两点希望:一是希望同学们在商学院的学习不仅注重理论知识的掌握,更注重实践和社交能力的培养;二是希望同学们尝试建立职业规划,认真思考自己的职业目标和发展路径。

研究生新生代表、工商管理2023级研究生葛睿思同学结合自己在云南的支教经历,与同学们分享了三点对未来的期望:一是开拓创新、精益求精,做“笃学”的筑梦人;二是修身立德、知行合一,做“明道”的追梦人;三是砥砺奋斗、担当重任,做“经业济世”的圆梦人。

MBA教育中心研究生新生代表易文斌同学向同学们分享了备考过程的辛苦不易以及考上后的骄傲自豪,而后他代表MBA/MEM的全体新生向老师们做出承诺:“我们将时刻牢记我们是一名江南商院人,以身作则,认真学习,努力实践,为我们MBA/MEM项目的发展、为母校美好的明天、为建设科技强国做出自己的贡献。”

本科新生代表、国际经济与贸易专业2303班王晗洁同学以“志在心中,路在脚下”为主题和同学们分享了三点展望:第一,无悔千里赴江南,传承先辈智与长;第二,以梦扬帆蠡湖畔,神鼋不改震泽安;第三,藏书万卷馆阁中,披星戴月歧路行。

最后,院党委书记刘长青为2023级新生讲授思政第一课。刘书记从“大学之道,大业之学”、“立青春志,圆中国梦”、“只争朝夕,不负韶华”三个篇章展开,为同学们阐明为什么要来上大学、如何适应大学新生活以及怎样度过大学生活,并寄语2023级新同学:在江南这片热土插上腾飞的翅膀,用最远大的志向、最坚实的基础、最坚强的意志、最硬核的本领,成就最好的自己、绽放更好的未来!此外,副院长王雷为2023级全日制研究生新生作入学导航,MBA教育中心办公室主任唐杰为2023级MBA/MEM新生作入学导航。

商学院2023级新生开学典礼现场

商学院院长浦徐进讲话