当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

南京大学杨念副教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:李玉莹 审核:刘长青     发布时间: 2024-01-06    点击量:

2023年12月5日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第232讲在商学院116东方厅举行。南京大学商学院金融与保险学杨念副教授应邀作题为《Double-exponential jumps in returns and GARCH diffusion in volatilities: Evidence from the Chinese SSE 50ETF option market》的学术讲座。本次讲座由江南大学商学院金融系陈文婷教授主持,金融系教师、应用经济学、金融专业的本科生和研究生50余人参与。

杨念副教授首先介绍了文章的研究动机,简要回顾关于随时间的股票价格跳跃和波动率的相关模型研究,说明由于缺乏分析期权定价公式,限制了利用期权数据对非仿射跳跃扩散随机波动率模型的实证研究。由此提出本文的研究方法,基于疫情前后半年的中国上证50ETF期权面板数据,采用具有正常或双指数跳跃大小,以及具有Heston、GARCH或CEV随机波动率的模型。然后,杨念副教授指出本次研究与以往学者研究前期准备工作的不同,本篇文章引入了惩罚非线性最小二乘估计方法,利用了更多的期权面板数据和实际波动率的信息。

接着,杨念副教授便详细介绍了文章模型中的相关参数含义、文章数据来源和样本区间、估计模型参数的方法。杨念副教授所在团队通过深入对比九种不同类型的跳跃扩散随机波动率模型的各类参数,发现双指数跳加上GARCH模型的拟合效果最好。再通过图表展示进一步印证疫情前后的样本内拟合效果最好的是双指数跳加上GARCH模型。然后,所在团队从样本外预测效果作进一步衡量,同样说明了双指数跳加上GARCH模型几乎完全优于其他模型。最后,杨念副教授总结了本篇文章的结论,指出非仿射模型比仿射模型好、有指数跳跃比无指数跳跃模型跳好,在拟合中国上证50ETF期权面板数据时,双指数跳加上GARCH模型在疫情前后的样本内拟合效果和样本外预测效果都是最好的。

讲座最后,杨念副教授热情回答了与会师生讲座中产生的疑问,与陈文婷教授、秦聪副教授等老师进行了该篇文章研究方法与研究展望的深入分析,并希望同学们可以从问题导向出发从而切入较为深刻的研究点。本次讲座,对商学院老师及同学们在金融工程、金融衍生品等相关主题的学术研究和相关模型的建立与求解上具有较大的启发作用,对促进我院金融系学科建设、提高师生的学术科研能力起到了一定的推动作用。

杨念副教授作分享