当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

无锡市军休中心-江南大学商学院新春慰问活动顺利举办

来源:商学院   文/图:孙旭媛 审核:徐静     发布时间: 2024-01-08    点击量:

1月3日下午,无锡市军休中心-江南大学商学院新春慰问活动在江南大学南区一站式学生社区举办。江南大学关工委常务副主任娄国栋,无锡市退役军人事务局关工委副主任、无锡市军休中心主任陶延风,军休中心副主任黄正国,军休中心戎晖真情关爱团团长昌其,江南大学关工委副秘书长鲍国庆,商学院关工委常务副主任冯群康,商学院党委副书记徐静,军休中心各服务站负责人及军休干部代表,商学院2023级民族学生代表60余人出席本次活动。活动由商学院学工办副主任孙旭媛主持。

冯群康代表商学院关工委致辞。冯群康对无锡市军休中心、校关工委、商学院党委长期以来关心关爱民族学生成长表示由衷的感谢。他指出,交往交流交融是增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必由之路。希望以此次慰问为契机,进一步加强中华民族共同体意识,团结好、爱护好民族同学,积极为同学们的健康成长和多元发展创造条件。

随后,军休中心军休干部代表陶林生、刁宝生、昌其依次向商学院的民族学生们致关爱寄语。陶林生同志以饱满的热情表示,老一辈的人应该更多地关心年轻一代,鼓励他们为祖国的发展做出更大的贡献。青年一代的学生要有坚定的信念,这样才有充足的动力和明确的目标奋发前进。刁宝生同志以长征路上的革命先驱和越南战争中的英雄为例,激励在座学生们要不畏艰难险阻,怀揣民族复兴的梦想,勇往直前。昌其同志寄语同学们要努力学习、刻苦钻研、掌握扎实的本领,从而更好地在未来的社会中立足,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

寄语结束,由无锡市军休中心主任陶延风以及军休干部代表们为结对民族学生发放精心准备的慰问物资。陶延风表示,军休干部们一直关注着民族学生的成长和教育,希望通过这样的方式,改善大家学习生活的同时,激励同学们好好学习,担当作为。民族学生代表李欣怡分享了她在江南大学预科班的求学经历。她讲到,远离家乡的日子里,支撑自己努力向前的,不仅仅是个人的追求与抱负,还有军休中心爷爷奶奶们、各位领导老师们的关心与爱护。作为青年学子,要有家国情怀,面对生活中的困难和挑战,应该勇敢迎接,不畏艰难,勇攀高峰。民族学生代表伊力达尔·阿布都卡德尔带来民族乐器演奏。

娄国栋对本次慰问活动进行总结讲话。他讲到,今年是江南大学关心下一代工作委员会成立三十周年,也是无锡市军休中心与江南大学关工委携手启动“民族一家亲、关爱育新人”捐资助学活动项目五周年,感谢无锡市军休中心的各位老领导、老同志与江南大学一起关注青年民族学生的成长成才。娄国栋认为,民族青年是国家和民族发展的重要力量,他们有着独特的文化和背景,应该得到重视关注和精心培养。希望通过一次次的结对联系培养出一批批有理想、有担当、有能力的新时代青年,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

活动最后,各军休中心服务站的领导干部们与现场民族学生们展开了热烈的分组交流,讨论的话题涉及学习、生活、职业规划等多个方面。通过面对面的深入交流,学生们不仅获得了宝贵的建议和指导,更感受到军休中心首长干部们的关心和厚爱。

习近平总书记指出:“要促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化。强国建设、民族复兴的进程,必然是各民族广泛交往交流交融的过程,必然是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的过程。必须高举中华民族大团结旗帜,把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗,作为新征程党的民族工作的重要任务。”商学院党委一直关注于助力少数民族学生成长成才,学院关工委获评江南大学“关心下一代工作优秀先进集体”、“二级学院关工委优质化建设达标学院”。未来,学院将继续积极探索如何将专业特色与民族团结相结合,为推动民族地区经济发展和社会进步做出积极贡献。

冯群康致辞

娄国栋总结讲话