当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

斯坦福大学叶荫宇教授、南京工业大学韩乔明教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:达瓦巴吉 审核:刘长青     发布时间: 2024-01-05    点击量:

2023年12月29日下午,商学大讲堂系列学术讲座第234讲在商学院116东方厅会议室举行。现任斯坦福大学管理科学与工程系及计算数学工程研究院李国鼎讲座教授叶荫宇教授和南京工业大学韩乔明教授应邀分别作题为“竞价市场的在线线性规划学习算法设计与分析”、“点覆盖问题研究”的学术讲座。讲座由管理科学与工程系程郁琨教授主持,商学院管工系教师、管理科学与工程、物流工程与管理、工业工程与管理的研究生聆听了本次讲座。

叶荫宇教授的报告介绍了线性规划在资源优化分配中的关键作用,特别是在在线市场机制设计中的实际应用。以在线拍卖市场为例,叶荫宇教授展示了如何运用在线线性规划模型来设计高效的市场机制。这种模型能够即时响应订单需求,对资源进行智能分配。其中,叶荫宇教授特别提到了电商巨头阿里巴巴和淘宝如何利用在线线性规划模型来优化他们的物流决策,如确定从哪个仓库发货以及如何快速处理包含多个商品的订单。

随后,韩乔明教授介绍了其近些年在点覆盖问题方面的研究进展。点覆盖问题是组合优化领域中的经典问题之一,在计算复杂性理论和近似算法领域都占有重要的地位。Karp在其具有里程碑意义的工作中《Reducibility Among Combinatorial Problems》首次将点覆盖问题确定为21个NP完全问题之一。1981年,Bar-Yehuda和Even利用原始对偶算法得到该问题的2-近似比,从那以后,再也没有严格意义上更好的近似比结果。韩乔明教授创新性提出一个近似算法,有望可以改进目前2-近似的结果。

讲座结束后,两位教授与参会师生进行亲切的学术交流,并就相关研究问题进行了深入的探讨。两位教授的精彩演讲,对促进我院的学术氛围和科研能力提升,产生了积极而深远的影响。

叶荫宇教授作分享

韩乔明教授作分享