当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 各系介绍 >> 正文
会计系
来源:  

1、专业培养目标

会计学专业培养德智体全面发展的、获得会计师基本训练的、从事企事业单位及其它组织会计、审计和财务管理等工作的高级财务人才;同时也为研究生教育输送合格人才。会计学专业是管理学科中应用性强、适应面宽的专业。本专业主要课程包括:大学英语、高等数学、西方经济学、管理学原理、统计学、基础会计、中级财务会计、财务管理、管理会计、审计、成本会计、电算化会计等。

2、专业与特色

立足江南经济发达和企业集群的区域优势,根据我校的情况,力求形成我校会计学专业自己的特点和专业定位,会计学专业建设的特色方向为:

1)多层次的模块教学。根据市场人才需求和学生情况,高年级进入会计信息系统、审计和国际会计三个模块的系统学习。利用学校计算机、信息等多学科交织的优势,加强对学生的会计信息和计算机处理能力的培养,以适应会计全面信息化的要求。

2)重视素质教育。依托学校外语、理工、艺术等多学科复合发展的优势,全面提高学生外语、自然科学和文化、艺术等综合素质,加强素质教育训练。

3)实现学历教育和职业教育相融合。在教学中与会计从业资格、中国注册会计师考试相结合,提升学生的职业教育水平和就业竞争能力。

4)加强实践教学。开设有ERP软件操作和应用、会计模拟实验、电算化会计课程设计、财务软件操作等实训课程。设计认识实习、专业实习、学年论文等多环节的实践教育环节。

3、教学条件

会计系目前有教师23名。其中,教授1人,副教授6人,中国注册会计师协会会员和国际内部审计师协会会员9人,具有博士和硕士以上学历的教师19人,比例为83%。已形成了一个高、中级职称相结合的严谨治学和蓬勃发展的师资队伍。

商学院目前拥有会计手工模拟实验室和会计电算化实验室。教学设施齐备、教学手段较为先进。拥用金蝶、用友等ERP管理软件、ECPA审计软件、“理财之道”电子沙盘、ERP沙盘模拟软件 、Oracle仿真软件、电子沙盘模拟软件、税务注册系统软件、SPSS/SAS统计软件和多种会计、审计和财务管理等课程教学软件。已与美国、加拿大、新西兰、澳大利亚麦等国内外众多高校和科研机构建立了良好的交流和合作关系,2009年完成学校重点教改课题“会计学科系列课程优化改革研究”,正在逐步实现主要课程的优化改革方案。目前,在威孚集团公司、金蝶国际无锡分公司、无锡市天诚会计事务所有限公司、无锡市众信会计事务所有限公司等单位建立了23个教学实习基地。学校图书馆和商学院资料室有充足的专业图书资料和电子书籍,为会计学的教学和科研提供了良好的支持和保障。近年来,学校图书馆和商学院资料室连续几年来采购了大量的新的中文和原版专业书籍。

4、毕业与就业

本专业学生近年来获得国家级奖、省部级奖、市级和校级奖多项,本专业学士学位获得率达95%以上,2010年毕业生就业率达100%;学生近年来累计四级英语通过率达95%以上,累计英语六级通过率达60%。本专业毕业生深受用人单位的欢迎,考研、出国留学的学生也表现出了较强的创新能力。历届毕业生中,多名同学被中国人民大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、对外经贸大学等国家重点学科学校和知名学校录取。会计学专业师生严谨的治学态度得到了校内外的好评。

5、科研与社会服务

近年来,会计学专业教师主持与完成校及省部级以上科研项目2项。在财务与会计学术相关期刊上发表论文120余篇,其中70余篇发表于中文核心期刊。主持、参与和出版《创业板上市公司成长性评价》、《基础会计》、《中级财务会计》等专著、教材等21部。同时,积极参加、主持无锡市财政局和企事业单位在财务、会计等领域的课题和社会服务。

6、系主任:朱佳俊



下一条:工商管理系