当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 各系介绍 >> 正文
工商管理系
来源:  

1、专业培养目标

本专业培养具备扎实的管理、经济、法律知识,熟练掌握市场营销和企业管理的方法和技巧,具有勇于创新、善于沟通的能力,能在企事业单位及政府部门从事经营管理工作的国际化、复合型高级人才。

2、专业与特色

江南大学工商管理专业1985年筹建以来,经过近30年的办学与专业建设,已经成为符合学校的办学定位和办学特色,具有一定优势,特色鲜明的专业。

1)确立了培养中国际化、复合型、创业型管理人才为目标的专业定位。

2)建设了一支以海外终身教授、江苏省333高层次人才、太湖学者、新世纪人才、江苏省优秀青年骨干教师为领军人物,结构优、能力强、理念新的专业教师队伍,专业教师秉持“以人为本、科研引导、案例教学、能力培养”的新型教学理念。

3)实施本科生导师制度,构建了针对性的定制化人才培养新思路和三阶梯式的专业人才培养新模式。工商管理专业创新创业人才培养必须经历三个平台:综合素质培养平台、专业素质教育平台和实践能力综合训练平台,这三个平台形成阶梯式的三个层次。

4)设置了柔性化的课程体系和三课联动的实践教学体系,创建了科学的学生综合能力评价体系,这个素质与能力评价体系包括:应用性个性素质与能力、应用性专业素质与能力、应用性职业素质与能力、应用性综合素质与能力评价系统。

3、教学条件

1)图书资料

本专业资料室中外文藏书10万册,拥有中外文期刊100多种。

2)实验室建设

工商管理专业可以利用的实验室包括:工商管理实验室、ERP模拟实验室、物流实验室、会计电算化实验室、商务谈判全景仿真实习中心,建立了TOP-BOSS决策模拟、市场营销教学软件和电子网络营销等教学平台。

3)实习基地建设

目前我们已经建立的实践基地有8个,包括远东电缆、香港利奥集团等企业,结合江南地区中小企业发展迅速的特点加强与中小企业的联系,今后将不断增加中小企业实习基地。

4、毕业与就业

由于本专业培养方案的柔性设计,增强了毕业生就业的适应性。每年本专业毕业生毕业后的首次就业率达到了95%以上。多年来,工商管理专业为社会培养了一大批毕业生,他们深受用人单位的欢迎和好评,有些已成为社会有影响的优秀成功人士,不少学生被著名跨国公司聘用并取得良好工作业绩。

5、课程情况

本专业在课程内容设置上突出对知识综合运用能力、创新能力与理论与实践相结合能力的培养。

在课程建设方面,构建了完善柔性化课程体系,注重对学生基础理论与基本能力素质的综合培养,强化创新创业能力的培养,构建好专业课程体系包括四大体系:通识课程体系、专业基础课程体系、专业课程体系、实践教学课程体系。

通识课程体系包括学校统一开设的基本知识和技能课程,体现了对学生进行素质教育的宽口径要求,主要有人文素质、体能素质、数学、英语和计算机基本技能等方面的课程,专业基础课程体系包括:管理学原理、宏观经济学、微观经济学、概率论、统计学原理、管理信息系统等,专业课程体系包括会计学原理、人力资源开发与管理、市场营销学、生产与运作管理、零售管理、财务管理、企业战略管理管理沟通概论和组织行为学等。

实践教学课程体系包括了课内和课外的三课联动的实践教学体系。即将第一课堂(课内实践)、第二课堂(实验室、实习基地)和第三课堂(社会实践)统一起来打造完整的实践教学体系。

6、科研与社会服务

本专业教师具有较强的科研实力,先后承担了国家自然科学基金和国家社会科学基金,完成了多项省部级和大量企业委托的科研项目,在《新华文摘》、《管理世界》、《管理科学学报》、《中国软科学》、《中国工业经济》和《经济管理》、《财贸经济》等国家级刊物发表论文。本专业可以为社会各类企业提供企业管理咨询和培训业务。根据企业要求提供战略管理、财务管理、管理原理与现代管理思维、团队建设、企业执行力、管理沟通、营销管理与策划、推销策略、公共关系学、现代礼仪、组织行为学等等课程的培训工作。

7、系主任:张焕勇


上一条:会计系
下一条:金融系