当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 各系介绍 >> 正文
国际经济与贸易系

1.办学历史

1979年改革开放以后,为了适应经济快速发展和对外开放的需要,一些高校陆续设置了国际经济、国际商务、工业外贸等专业,这些专业很快成为热门,为社会提供了大量急需的人才。1985年,无锡轻工大学设立工业外贸专业,是商学院创建最早的系科之一,1994年率先招收本科生,1998年调整为国际经济与贸易专业, 2001年、2003年在院校调整中分别与江南学院和东华大学无锡校区相关专业合并。本专业首届毕业生毕业于1998年。

2.社会需求与培养目标

本专业编号为020102,学制四年,毕业各门功课达到规定要求,将授予文科学士学位,本专业不属于艺术类专业,不属于师范专业。

本专业总学分为165学分,总学时数为2672学时,主要实践性教学环节为专题讲座、业务实习、进出口贸易模拟实验等,共30周。

本专业旨在造就具有扎实理论功底并熟悉国内外贸易法规、政策的高层次经贸人才。毕业生主要在政府机关、科研单位、进出口贸易公司、外资企业以及银行、保险、证券等金融机构从事经济管理和政策研究工作,就业方向具有多样性特点。

3.师资力量

江南大学商学院国际经济与贸易专业拥有一批具有扎实专业知识功底、教学经验丰富的中青年教师,专业带头人教学科研能力较强,具有一定的社会知名度,曾主持或参与了多项国家、省部级纵向科研课题和较大的横向课题;同时本专业又具有一支精明强干的青年教师队伍,他们中许多人具有博士、硕士学位,还有的具有在进出口贸易企业工作的实践经历;他们是本专业蓬勃发展,教学科研取得丰硕成果的根本基础。

本专业拥有专业教师27人,其中,教授5人,副教授13人,拥有高级职称人数占教师总数的66.67%;其中,所有教师均拥有硕士以上学位,拥有博士学位13人,博士以上学位人数占教师总数的66.67%。教师年龄、职称、专业结构比较合理。

4.专业负责教授

专业负责教授:武戈,男,1968年11月出生,经济学博士,教授,硕士生导师,现任江南大学商学院副院长。先后就读于太原理工大学、中国科学院山西煤炭化学研究所,分别获学士、硕士学位。1998年赴日本名古屋大学作访问研究,2002年3月于日本名古屋大学毕业,获经济学博士学位,同年任日本学术振兴会研究员,2004年起为江南大学商学院教授。从1989年起, 在资源环境领域从事数量技术经济研究工作, 参加和主持过国家、中科院重点研究项目、国际合作研究项目,及省市地方及企业委托的技术经济评价和规划工作。先后在国内外学术刊物上发表论文20余篇,编制研究评价报告30余篇。主要研究方向:区域经济可持续发展、应用计量经济学。

5.办学条件

本专业经过二十多年的建设,其实验、实习等条件整体上处于国内较高水平。其中大型模拟教学试验软硬件是国内高校中较完善的专业实验室装备之一。近年来中小企业实习基地的建设也具有鲜明的特色。

本专业设有国际贸易实验室约300平方米,拥有计算机约200台,总值约100万人民币。另外,商学院资料室拥有外文图书130余册,年鉴220册,光盘100余张,中文期刊120余种,外文期刊2种,期刊合订本120余册。

本专业依托学校和商学院与国内外高校、科研机构及企业等各界建立了广泛的联系和国内外的合作,拥有无锡外经贸委、中国银行无锡分行等相对稳定的国际贸易实习基地10个,以进行教学实践与毕业实习。

6.教学改革与成果

近三年,本专业教师发表SSCI论文3篇、CSSCI发表论文80余篇,主持市级以上科学研究与开发项目12项,科研成果获省部级以上3项次、市级以上奖励13项次。近三年,本专业教师出版专著6部。

本专业有《商务沟通》与《国际结算》三门课程实行双语教学。

7.教学成果

丁卫国教授承担《西方经济学》精品课程被评为江苏高校二类优秀课程。

李晓钟教授承担的《货币银行学》被评为校级精品课程。

8.教学质量

近三年,本专业学生毕业率、学位获得率均在95%以上。每年有10%左右的毕业生继续攻读硕士学位。

近年来学生累计四级英语通过率为95%,累计六级英语通过率约为80%。

本专业学生积极参加科学研究与开发、社会实践活动,每年均能获得多项国家级、省部级和地市级奖励。

近三年本专业共毕业学生一次性就业率在95%以上。

9.专业特色

本专业经过长时间、多轮次的不断改革与建设,在人才培养方案、师资队伍建设、教学设配条件、产学研结合、实践教学体系、教学管理与考核、院企合作、学生科技活动等方面初步形成了自己的优势和特色,在国内同类院校的相近专业中产生了较大的影响。系统归纳,本专业特色主要有以下几个方面:

特色一、突出多语种教学。本专业除要求学生达到大学英语六级水平外,还开设外贸英语函电、国际商务英语课程,以及国际商务沟通、商务谈判、国际结算等双语课程,使学生达到较高的英语水平。另外,本专业还开设了第二外语教学,以适应经济全球化对外贸人才的语言要求。

特色二:突出实践教学。经过多年来的全方位改革,在实践教学的多个环节及多个层面上进行探索创新,从实践教学时数比例、实践教学内容、实践教学组织形式、教学手段、考核指标和评价手段等方面形成了一系列特色,根据人才的培养规律及岗位职业要求,突出了实践教学的地位。

特色三:突出中小企业特色。首先在教学内容中增设创业学和中小企业融资课程;另外还通过教学实习基地建设、设立企业专项奖学金、联合申报科研课题等加强与企业深入而广泛的合作,将创新理念融入教学,将企业经营管理知识渗透进入课堂,以提升学生的创业与就业能力。

展望未来,我们国际经济与贸易专业全体教师打算再接再厉,努力奋斗,争取在三五年左右的时间内,把本专业建设成为拥有一支掌握现代化教育手段,以正教授、博士学位教师为带头人的高素质师资队伍;拥有一批与现场操作相适应为特征的现代化教学设备;拥有一套科学先进的培养方案和教学模式;拥有一大批通过严格教学过程管理和规范考评机制测试出来的企业满意、社会认可的毕业生;以争取创建一个在同级院校、同类专业中省内领先、国内知名为标志的高水平、有特色的品牌专业。


上一条:金融系
下一条:管理科学与工程系