当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

美国俄亥俄州立大学Nicholas G. Hall教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:徐淑玲、张丽 审核:刘长青     发布时间: 2023-09-17    点击量:

2023年9月11日下午,美国俄亥俄州立大学费舍尔商学院管理科学系Nicholas G. Hall教授应邀访问商学院,作为“商学大讲堂”系列学术讲座第217期主讲嘉宾,作题为“Present Bias in Operations”的讲座报告,商学院部分师生参与了此次讲座。

Nicholas G. Hall教授从中国经典故事切入,引出时间不一致性理论,并从如何缓解调度问题中的即时倾向问题、如何通过截止日期缓解即时倾向的低效性问题、以及如何解决项目管理中的即时倾向问题这三部分内容展开讲述。 Nicholas G. Hall教授指出,即时倾向会导致运营决策的效用严重损失。在考虑即时倾向的情况下,人们倾向于提前处理价值较大且成本可忽略不计的项目。此外,利用截止日期可减轻即时倾向所带来的效用损失,并可以设计“明天工作更多(WMT)”激励计划来减轻项目执行中的即时倾向效应。

讲座最后,Nicholas G. Hall教授与我院师生进行了积极的讨论和交流。这次讲座进一步加深了商学院师生对决策中存在的即时倾向问题的理解,并为他们的学术科研提供了一定的启发。