当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛江苏赛区本科组选拔赛在我校成功举行

来源:   文:曹梦然;图:姜浩文、徐毅鹏、刘景鑫;审核:徐锡清     发布时间: 2022-04-23    点击量:

4月23日,由中国商业统计学会主办,江南大学承办的“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省本科组选拔赛盛大开幕。江南大学党委常委、副校长张影陆、学生工作部(处)部(处)长张菁燕、教务处处长徐学明、商学院党委书记徐锡清、商学院院长浦徐进出席大赛开幕式。开幕式由浦徐进主持。

张影陆在开幕式致辞中向参加本次大赛的各位专家、评委和参赛师生表示热烈的欢迎,并向大家介绍了江南大学近年来在科创育人方面所取得的优秀成果。同时,她回顾了大赛12年来的发展历程,对大赛的专业技术水平与行业认可程度予以高度肯定,并预祝本届大赛取得圆满成功,祝愿全体参赛选手赛出风格、赛出水平、勇攀高峰!

大赛评委代表、华东理工大学商学院李英教授进行表态发言,她代表评委组向大赛组委会及全体参赛团队郑重承诺,将严守“公开、公平、公正”的原则,遵照赛事评分规则,认真负责地开展相关评审工作,履行评委职责,确保比赛的公平公正。

苏州大学夏雨同学作为参赛学生代表表态发言,她向学校和指导教师表示由衷感谢,并承诺今后将继续致力于不断突破瓶颈、不断超越自我,真正做到以赛促学、以赛促练、以赛促干的参赛目标,用青春与智慧、激情与活力谱写明天的辉煌。

本届大赛自2021年10月启动报名以来,历时6个月,省内52所高校的332支参赛团队经过本校校赛的激烈角逐和比拼,成功入围江苏省选拔赛。经40名专家评委评审,从中产生了24支团队参加省赛的线上展示和答辩。

答辩环节各参赛团队成员配合默契、思维清晰、语言简洁,从研究选题、文献研究、方案设计、调查实施、分析与结论等方面准确地表达了各自观点。评委老师从选题创意、调查过程、数据运用等方面进行了详细提问,对每个团队的视频展示和答辩进行了认真的评阅和打分,针对存在的问题提出了中肯的建议和意见,参赛选手表示获益匪浅。经过激烈比拼角逐,13支优秀团队获得了国赛答辩的晋级资格。

“正大杯”第十二届市场调查与分析大赛江苏省本科组选拔赛晋级国赛答辩作品名单

参赛高校

南京审计大学

我的热“沉”,“浸”待你来演绎——沉浸式剧本杀体验店营销市场的调研与分析

苏州大学

“姑苏八点半,最美夜江南”:苏州夜间经济发展现状及其满意度研究

苏州大学

“控糖新风潮”无糖碳酸饮料消费现状及市场发展分析——以苏州市年轻群体为例

江南大学

来啊,“团”一波儿~——疫情背景下社区团购平台用户需求特征调查与分析

苏州大学

“云游”四海,“宅”迹天涯--基于长三角地区“云旅游”市场的调查研究

南京信息工程大学

种“豆”得“丹”——豆丹市场认知度与接受度调查研究

江南大学

自主赋“零工”能,稳定安“零工”业——中国零工经济不公平现状与零工经济从业者工作投入度的情况调查及对策研究

江苏大学

水涟漪助光“扶”:人情关系与住宅屋顶光伏推广——基于江苏农村的田野调查

徐州工程学院

“新帖绣罗襦,今朝霓裳舞”——徐州汉服市场发展现状调查与前景分析

江南大学

移动互联,“医”养天年——无锡市老年人对互联网医疗服务的态度与行为决策研究

江苏大学

“减”单生活,摆脱“塑”缚——双碳背景下大学生校园减塑行为调查及影响因素研究

徐州工程学院

“众里寻碳千百度,回首却在餐盘处”——“双碳”背景下食物浪费情况调查研究及影响因素、环境效应分析

南京审计大学

“种草”之火,可以燎原——南京市居民种草消费的市场调研与分析

闭幕式由徐锡清主持。闭幕式上,张影陆宣布比赛结果。

大赛评委代表、北京工商大学数学与统计学院方燕教授对大赛进行总结点评,她指出本次大赛各参赛队作品整体完成度和质量很高;选题紧跟社会热点、与时俱进,像剧本杀、中老年短视频等;参赛选手在报告过程中充满信心,感染力强;分析方法应用多样,包括线上的问卷调查、文本挖掘,线下的结构式访问等,具有较强的专业水准;调查结论也有着较强的市场指导意义。同时,她从参赛作品的选题方向、调查方法、模型论证以及报告撰写等方面给出专业指导意见。

浦徐进在总结发言中对省内各参赛高校和工作人员表示由衷感谢。他指出,全国大学生市场调查与分析大赛以立德树人为根本,以市场调查与分析为核心,有效锻炼和提高了大学生的组织策划、调查分析和团队协作能力,是一个与时俱进、声誉斐然的全国性赛事。他期待,省内各高校继续高度重视学科竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促转,不断推动高等教育高质量内涵式发展。

大学生市场调查与分析大赛自2010年开始举办,旨在提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力。该项赛事自2010年启动以来,已连续举办11届,办赛规模不断扩大,在2022年中国高等教育学会发布的56项《全国普通高校大学生竞赛排行榜》内竞赛项目中位列第23位,是面向全国高校大学生的一项高规格公益性专业赛事。本次是江南大学首次承办该项赛事江苏省本科组选拔赛。借由此次承办比赛的机会,江南大学将持续关注并推动科创育人工作,激发在校大学生兴趣与潜能,引导大学生创新和实践,加强产学研联系,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,进一步提升学生的组织策划、调查实施、数据处理等专业实战能力,力争实现学科竞赛工作新突破。

“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛江苏赛区本科组选拔赛开幕式现场

参赛队伍答辩

“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛江苏赛区本科组选拔赛闭幕式现场

参赛队伍合影