当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

中国科学技术大学吴杰教授做客商学大讲堂

来源:   文图:韩晓东;审核:钱吴永     发布时间: 2021-12-20    点击量:

12月8日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第167讲在商学院116会议室举行。中国科学技术大学管理学院教授、国家级人才、享受国务院政府特殊津贴专家吴杰教授受邀在线为全院师生作了题为“国家自然科学基金申请体会”的辅导报告。本次讲座由商学院副院长钱吴永主持,商学院青年教师、研究生参与了本次讲座。

吴杰教授的报告分为三个部分:一是做好预备功课;二是写好申请书;三是合理安排进度。首先,吴教授从申报资质、评审程序、评分规则和会评规则几个方面,系统阐述了如何做好预备功课,他还将撰写申请书的过程比作绣花的过程,要精雕细琢,要在追求创新性基础上,精益求精、力求完美,同时要根据申报项目所属学科确定研究范式,注意不同学科之间的差异,也要关注评审人的偏好。

紧接着,吴教授结合国家自然科学基金申请书的整体结构,从选题、摘要、研究内容、方案、关键科学问题和创新点、可行性分析、工作基础、预期成果及其它注意事项等方面系统介绍了如何写好申请书,并详细阐释每个部分撰写的要点及注意事项,特别强调了各个部分要写清楚的注意事项。他指出:申请书的选题要做到简明、具体、新颖、醒目;选题依据要概括描述研究项目的科学意义和应用价值;研究框架要点出各部分研究内容之间的逻辑关系,研究内容要避免大而空、宽而泛;工作基础部分要反映与项目相关的工作积累、成绩;成果介绍要实事求是,表达方式要恰当。同时,吴教授提出,要合理安排进度,关注时间节点,争取在年前确定研究的框架,明确研究的成果、形式和数量,年后就着手开始展开研究。申请书需多方请教,多请有经验的学者指导、请大同行审一审、讲给外行听一听,提交稿再请不够专业的人帮助读一读,应该反复打磨,不宜敝帚自珍。

最后,吴杰教授耐心为即将准备申请国家级项目的老师进行了答疑解惑,并与在场师生展开了热烈的交流讨论。本次讲座,老师和同学们都受益匪浅,进一步了解了国家级和教育部课题的申报流程以及国家基金委的相关资助政策,对促进我院学科的建设、提高师生的学术科研能力起到积极的推动作用。

吴杰教授在线讲座