当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院举行科研经费规范使用及科研诚信建设专题培训

来源:   文图:韩晓东;审核:钱吴永     发布时间: 2021-12-20    点击量:

为加强学院科研经费规范使用和科研诚信建设,12月15日下午,商学院特邀请财务处副处长李鹏、监督检查室主任魏静、社科处项目处孙蕾为商学院举行科研经费规范使用及科研诚信建设专题培训,培训会议由商学院院长浦徐进教授主持。

李鹏以“简约过程控制+严肃违规处理”为题做科研经费规范使用专题培训。首先他介绍了2016-2021年期间科研经费“放管服”系列政策,并从制度红线、负面清单和优化服务三个方面进行了阐述。他重点解读制度红线中“五不得”、详细列举不同业务类型中科研经费使用的负面清单及相关违规案例,同时介绍了财务处在报销流程简化、线上业务办理、智能报销等服务项目。

魏静作了“科研经费违规使用的纪法分析”专题培训。魏静从执纪审查的重点、执纪审查的发现、违纪行为的处置三方面介绍了中央纪委要求、教育部从严治党要求、中央第七轮巡察要求;针对工作中存在的部分教师法纪意识不强、科研经费使用认识误区等问题,结合典型案例进行分析,并讲解了违纪处置和违纪对个人的影响。指出党纪国法不是“橡皮泥”“稻草人”,纪律红线不可逾越,法律底线不可触碰,要确保科研经费依规依纪依法使用,助力科研工作高质量发展。

孙蕾老师以“科研经费使用及科研诚信建设”为题进行了“经费使用:32号文要点解读”。她重点介绍了《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2021〕237号)、教育部《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》《江苏省社会科学基金项目资金使用管理办法》中的新规定,从经费使用到账查询、开票、项目经费报销注意要点、我校科研经费监督检查、诚信建设等方面介绍了如何规范使用科研经费。

浦徐进院长要求学院老师加强财经等相关制度学习、遵守财务规章制度,规范科研经费使用,加强科研诚信建设,立足本职工作,为学院高质量发展贡献力量。

浦徐进院长主持培训

李鹏专题培训