当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院召开新一轮本科人才培养方案修订工作研讨会

来源:商学院   文/图:丁善耘 审核:刘勇     发布时间: 2024-01-17    点击量:

1月15日上午,商学院新一轮本科人才培养方案修订工作研讨会在商学院304会议室召开。出席研讨会的有中央财经大学金融学院院长张学勇教授,江南大学教务处副处长黄锋林教授、商学院党委书记刘长青、院长浦徐进、副书记徐静、副院长刘勇、各专业负责人和责任教授、各系主任以及骨干教师代表。会议由主管教学的副院长刘勇教授主持。

研讨会旨在更好地服务国家战略、产业需求和地方经济,提升商科教学质量和学生的综合素质,集思广益,共同探讨如何修订更加科学、合理、有效的人才培养方案。与会人员就科学客观地确定培养目标,建立毕业能力、素质要求与课程教学要求之间的矩阵式对应关系,明确毕业能力,构建能力导向、广博专精的知识结构,形成逻辑清晰、结构得当的课程体系,强化实践教学等方面进行了热烈、深入的讨论和交流。

首先,教务处副处长黄锋林教授对新版本科专业人才培养方案修订工作的具体要求进行了深入解读。他强调,本轮人才培养方案修订的出发点是培养创新型人才和复合型人才,基于OBE理念,由社会需要什么样的人才反推出需要什么样的能力,进而设计出所需要的课程体系。学校将通过如下举措培养创新型人才,一方面与招生部门合作,形成招培联动,另一方面创建本硕(博)联动实验班。在培养复合型人才方面,采取项目制教学的微专业方式。本次培养计划的修订还体现在课程体系的改革上,如打破选修课在学院、专业、学历、课程间的壁垒。

随后,中央财经大学的张学勇教授以金融类专业为例对人才培养模式进行了深刻的剖析。他指出,当前人才培养有四大转变——从卖方人才培养目标到买方人才培养目标的转变,从文科人才培养模式到文科工科交叉人才培养模式的转变,从软科学人才培养方式到软硬兼有的科学人才培养方式的转变,从聚焦本土市场需求到放眼国际国内前沿的转变。因此人才培养方案也需要跟上变化。

与会者就人才培养方案的现状、当今企业界对商科经管专业人才的需求、课程设置与教学方法以及如何加强实践性教学环节等议题展开了热烈讨论。大家一致认为,新时代经济发展对商科经管专业人才的要求更加多元和个性化,学生不仅要具备扎实的专业知识,还要具备良好的沟通协调能力、团队合作能力、创新创造能力和职业道德。因此,培养方案应更加注重实践环节和国际化培养,加强思政教育,同时要不断创新教学方法,激发学生的学习兴趣、潜能和创造性。

最后,浦徐进院长进行总结发言。他对与会者的积极建言献策表示感谢,并表示将认真吸纳大家的意见和建议,进一步完善新一轮本科人才培养方案的修订。他强调,商学院将继续努力提升教学质量和学生的综合素质,鼓励各系前往标杆学校学习取经,取长补短,因材施教,为培养更多优秀的商科经管人才贡献力量。

此次会议取得圆满成功,与会人员统一认识,达成共识,确定了初步的调整方案与优化方向,为商学院修订新一轮本科人才培养方案奠定了坚实基础。下一步将开展更深入更广泛的调研,征求不同建议,听取同行、行业专家及校友代表的建议,寻求和确保新一轮本科人才培养方案的科学性、可行性和前瞻性,为培养出更多具备创新思维和实践能力的复合型优秀商科经管人才,为我国经济发展做出积极贡献。

黄锋林发言

张学勇发言