当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院-食品学院学工办交流研讨活动举办

来源:商学院   文:孙旭媛 图:吐尔克扎提·吐尔逊     发布时间: 2024-01-15    点击量:

为加强思想政治辅导员队伍建设,促进学院学工团队联学共建交流,1月10日下午,商学院-食品学院学工办交流研讨活动在商学院123会议室举办。食品学院党委副书记兼副院长李雷、商学院党委副书记兼副院长徐静及两院全体辅导员参加交流活动。活动由徐静主持。

活动伊始,徐静、李雷分别介绍了两院联合举办工作研讨活动的初衷,希望在学生思想政治工作、学业发展与支持等方面加强合作交流,互相学习、共同进步。

主题分享环节,食品学院辅导员王新磊就高水平学科竞赛进行详细介绍。他从近三年全校各学院参与赛事具体情况、“互联网+”“挑战杯”赛事介绍、竞赛赛道解读以及优秀项目举例剖析等角度详细阐述了主要高水平学科竞赛的概况,并就中国国际大学生创新大赛(原“互联网+”)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛的主要要求、时间节点、侧重特色和三者之间的关联进行详细说明。王新磊总结,优秀作品多具备聚焦问题痛、解决方案新、创业初心好、执行能力强、经济效益大、社会价值高等特点,同时要注意早谋划、早培育、早挖掘,联动学院各方资源,助力学生作品不断提升。

商学院辅导员吴松就学生国际教育交流工作进行分享。他从商学院学生国际交流主要项目、工作现状及成效与展望三部分进行介绍,详细介绍了与美国加州大学河滨分校、西班牙EADA商学院、澳大利亚蒙纳士大学3+1项目的交流合作。在学生活动方面,吴松详细介绍了商学院国际游学分享荟、英语配音大赛、雅思训练营等特色活动,他讲到,商学院致力于培养具有全球视野和国际竞争力的一流商科人才,丰富多彩的国际交流活动与留学交流项目是人才培养的有力抓手。

接着,商学院辅导员吐尔克扎提·吐尔逊、食品学院辅导员张任依次就学院体育工作亮点与成效进行分享。吐尔克扎提以“点燃体育激情,筑梦青春热血”为主题,就商学院体育工作理念、具体措施及取得成效进行介绍;张任就食品学院体育工作组织架构、管理模式与活动内容进行分享,并提出体育工作要争取品牌化、专业化、大众化。

交流互动环节,呼酩杰、吴爽、王新磊、王璁等多位辅导员老师积极发言讨论,就分管条块工作及学院特色经验做法进行深入研讨。针对块面工作设立专项奖助学金的问题,李雷指出,要进一步加强校企间合作交流,互利共建,争取双赢,为行业发展提供专业技术、一流人才和特色品牌。徐静介绍了学院在鼓励学生参与国际交换生项目等方面的设想、举措和初步成效。

本次“同心致远方,食商话成长”商学院-食品学院学工办交流研讨活动为切实加强辅导员队伍建设,进一步提高辅导员队伍工作能力和业务水平,增强辅导员队伍的战斗力、凝聚力,促进辅导员队伍交叉融合创新搭建了重要平台。期望全体思想政治辅导员能够立足本职岗位,牢记“为党育人、为国育才”的教育工作者的初心与使命,以更加积极的心态和饱满的热情扎实推进学生工作。

徐静讲话

李雷讲话