当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院2021级本科生学业规划与导向升学动员大会顺利举办

来源:商学院   文:吴松 图:赵亦卓 审核:徐静     发布时间: 2024-01-08    点击量:

为引导学生进一步做好学涯规划,扎实推进年级学风建设,指导学生提前树立海内外升学目标,切实加强学业安全教育,近日,商学院2021级全体本科生600余名学生在文浩馆观众厅举行学业规划与导向升学动员大会,院党委副书记兼副院长徐静、教务办研究生秘书胡文亮、2021级辅导员蒋天琪、吴松老师和优秀学生代表朱鸿宇、黄婷出席大会。动员大会由2021级经济学部辅导员吴松老师主持。

会议伊始,院党委副书记兼副院长徐静作动员讲话。她首先介绍了学院今年毕业生就业升学落实基本情况。她指出,备战2025届就业升学已进入倒计时,今天我们召开动员大会,旨在帮助同学们更好地做好学涯规划,为今后的升学考研或海外深造提前做好铺垫。她希望同学们第一正确认识自己,合理定位自己,科学做好学业规划中的选择题;第二,精细部署个人战术,做时间管理大师;第三,坚持计划执行,直至梦想落地。最后她鼓励学生们合理规划寒暑假的时间,安排高质量实习,丰富自己的阅历,以更扎实的专业功底,在学业上精进有为,争做奔腾于新时代的千里马。

随后,21级辅导员蒋天琪、吴松分别就国内考研形势和海外升学形势展开讲解。蒋天琪老师主要分析了近五年来国内考研的基本形势与考研准备的时间节点,详细说明了我国研究生规模增速之快、报考人数之多,宏观上考研人数呈增长趋势,他分专业列举了我院近年来学生考研保研的录取情况,考研是场信息战、持久战,他希望同学们提早做好准备,根据个人实际情况做好考研升学计划,争取一战成硕,成功上岸。

吴松老师主要梳理了近五年来我院海外留学深造的相关数据和被QS排名前百强的高校录取学生的基本情况,并就商科学子海外升学top5目的地英国、美国、澳洲、香港等地学校基本情况、签证办理、成绩均分要求、留学申请成功案例等方面进行了详细介绍。最后他也向现场的同学们分析了国内考研、海外留学如何两手抓以及介绍了学院海外合作院校的基本情况。他希望同学们提前备考雅思,了解清楚留学目标院校的申请要求,为成功拿到offer做好准备。

学院教务办研究生秘书胡文亮老师主要就商学院本科生与研究生考试招录情况、学院硕博点基本介绍、专业报录比、录取人数、初复试分数线等为同学们重点讲解。同时,她介绍了学院研究生教育培养重点和工作具体安排,分享了学院各专业研究生导师研究的基本方向和招生情况。她鼓励各位同学积极报考我院研究生,提前做好考研规划,祝愿同学们都能考取理想的大学。

23级金融专业硕士研究生朱鸿宇回顾了备战考研的心路历程,他从考研流程、如何择校、考研课程复习、个人备考建议四个部分向学弟学妹们分享了自己这一年多来的学习经验。他重点介绍了考研初试准备的时间轴与为何报考江南大学商学院研究生的规划。他用“八个数据”分析了在择校过程中同学们要重点考虑的相关事宜,最后他明确指出,考研要立足个人实际,明晰基本定位,以乐观的心态,持之以恒、努力奋战。

2020级国际经济与贸易专业学生黄婷从留学价值、自我评估、雅思备考经验、申请流程等四个方面分享了自己成功拿到曼彻斯特大学、格拉斯哥大学等世界知名高校留学offer的经验。她向学弟学妹们介绍了雅思学习的重要性,希望大家提前做好语言考试准备,提高专业绩点,关注海外升学的重要时间节点,提前咨询专业人士关于留学文书、留学申请流程等的撰写,为助力成功拿到留学offer打下坚实基础。

商学院历来重视学生的学业规划与导向升学工作,在新的任期目标的开局之年,主动将工作端口前移,努力将“坚持升学深造导向,提高人才培养质量”工作理念融入学生升学就业工作的全链条,多措并举助推学院教育办学与人才培养工作高质量发展。

徐静作动员讲话