当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院召开硕士生学位申请相关政策解读暨优秀学位论文经验分享会

来源:   文图:胡文亮 审核:王雷     发布时间: 2023-06-27    点击量:

为进一步加强研究生学位论文质量管理,提升研究生科研素养, 近日,我院召开硕士生学位申请相关政策解读暨优秀学位论文经验分享会。商学院副院长王雷教授出席会议并做政策解读,21级和22级全体全日制硕士研究生两百多人参加会议。会议邀请了20级研究生应用经济学秦珂、管理科学与工程王臻臻、工商管理钭露露、物流工程与管理陆心航四位同学,作为优秀学位论文获奖者分享科研心得和论文写作经验。

王雷副院长首先为21级和22级研究生讲解了学院最新修订的硕士研究生论文答辩与学位申请的有关规定,强调了学位论文的重要性,提醒同学们潜心科研,注重论文质量。希望硕士生能从优秀同学的分享中获取宝贵经验,早日产出高质量的成果。

秦珂同学做了主题为“如何发表一篇SSCI ——写作,从模仿开始”的分享,从整理文献到选题、选刊、投稿、修改以及最终定稿的全过程,介绍了发表学术论文的经验。

王臻臻同学介绍了打好理论基础、广泛关注时事热点问题对确定研究方向的帮助,强调了如何获取文献以及广泛阅读文献的重要性。

钭露露同学以“一笔一划,方成文章”为题,提出“一篇好的论文就是讲好一个故事”。她结合自己的科研经历,讲述了如何把兴趣与科研方向进行结合,如何讲好“一个故事”。

陆心航同学讲述了自己撰写学位论文的心路历程,提出写论文的过程中要放松心情,制定合理的时间规划,按计划执行,不必焦虑。

四位同学分享的内容包含了硕士阶段发表学术论文以及学位论文从开题到答辩中可供参考的宝贵经验。参加会议的同学表示,本次活动收获满满,对学术研究及论文写作等各方面有了更加深入的了解。

商学院一贯重视研究生培养质量,通过一系列政策,从加强导师队伍建设、建立分类培养模式、改革研究生申请学位的创新成果要求、强化中期考核制度、优化预答辩和盲审制度等各个方面入手,着力提升研究生学位论文质量。今后我院也将继续通过类似的优秀毕业生的经验分享交流,为研究生创造良好的学术氛围,使我院研究生学位论文水平登上一个新的台阶。

商学院副院长王雷讲解学院硕士研究生论文答辩与学位申请有关规定

秦珂作主题分享

王臻臻作主题分享