当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

2023江南大学MBA案例大赛暨《管理案例研讨》课程成果汇报会成功举办

来源:MBA教育中心   文:唐杰 图:浩文、杨睿 审核:王雷     发布时间: 2023-06-26    点击量:

6月24日下午,2023江南大学MBA案例大赛暨《管理案例研讨》课程成果汇报会在远东报告厅成功举办。研究生院副院长潘如如、商学院副院长王雷、指导老师吴媛媛、龙如银、于海云等老师和MBA同学们参加了比赛,嘉宾商学合伙人、高质量发展研究院院长钱文颖、安徽财经大学工商管理学院副院长杜晶晶、河海大学商学院案例与课程开发中心主任许娟娟、锡普朗克管理咨询公司创始人陈玉民董事长和江南大学商学院武戈教授受邀出席了比赛并担任专家评委。MBA2022级程晓燕、刘明辉同学担任了比赛主持。

本次比赛由江南大学研究生院、江南大学商学院、江南大学MBA教育中心联合主办,商学院案例中心作为学术指导单位提供学术支持。在朱晋伟、刘燕等课程组12位老师的精心指导下,参与《管理案例研讨》课程的64位MBA同学组成了12支团队历时4个月,撰写开发了12个原创管理案例。

活动伊始,研究生院副院长潘如如教授致辞,潘院长对专家评委莅临江南大学指导表示欢迎,对MBA师生团队的辛苦付出表示感谢,对MBA教育中心多年来持续组织参与学术竞赛、实践活动取得的丰硕成果表示了肯定,表示研究生院一定会支持商学院研究生专业学位的建设和发展,坚实走好研究生教育高质量发展之路。

商学院副院长王雷教授致辞,王院长表示商学教育要深度融入地方产业行业发展,讲好江南企业故事,讲好江南教育故事,MBA案例建设就要实现“探索以无锡为代表的苏南企业管理实践,发现中国管理的苏南智慧”,MBA教育中心会始终坚持“案例教学、案例竞赛、案例开发、案例研究、案例论文”五位一体的教学培养模式,打造江南大学MBA卓越品牌。

随后,两位主持人详细介绍了比赛规则:案例大赛采取团队汇报形式,各组参赛队员通过陈述案例和回答评委提问进行展示,评委从比赛前的案例文本盲审评定、现场团队展示的准确性、案例陈述的逻辑严密性、回答问题的专业性与应变能力等方面进行综合打分。同学们在老师们的指导下精心准备,每一位参赛队员都自信满满、充满激情,将案例内容展现得淋漓尽致。问答环节中,五位专家评委凭借敏锐的洞察力进行犀利提问,从专业的视角出发给予中肯点评,参赛队员们以扎实的理论水平和沉着冷静的姿态一一作答。

经过12轮的激烈角逐,根据评委现场评分和赛前盲审成绩综合评定:由朱晋伟教授指导的“兑对队”荣获本次大赛的特等奖;“玄武办事处”和“无懈可击”荣获一等奖;三支团队荣获二等奖,六支团队荣获三等奖;倪雪、张彦直、戴炯、华杰、袁园、邵艳峰、薛小虎等七名同学荣获最佳风采奖。此外,根据专家评委评定的盲审成绩,“兑对队”、“玄武办事处”、“无懈可击”、“破冰队”、“铁娘子队”、“爱拼才会赢”等六个团队获得优秀案例企业奖。

队长姓名

奔驰小电驴

周兵兵

朱和平

比赛结束后,吴媛媛副教授代表指导老师发言,吴老师表示各团队准备充分,着装整齐,表现出MBA学子的良好精神风貌,同学们密切配合,付出了很多也得到了收获,欢迎同学们投入案例实践获得更多价值。评委主席嘉宾商学合伙人、高质量发展研究院院长钱文颖和其他四位评委分别对同学们的表现一一点评,大家充分肯定了参赛队员优秀的个人风采和良好的团队风貌,高度赞扬了赛事组委会精心的准备工作,期待MBA同学们在未来的案例赛事和实践活动中取得更多成绩。

从2018年起,我校MBA教育中心就把《管理案例研讨》全面导入MBA培养方案,五年来,MBA师生团队总计完成了124个原创本土管理案例,中心近五年在案例、创业等学术竞赛中取得国家级竞赛奖项15项,省级竞赛奖项14项,其中案例竞赛更是整体提升MBA学员的分析和决策能力,体现案例教学的综合成果。

十五江南路,奋进趁年华!江南大学MBA教育中心正以江南大学“奋进计划”为指引,致力于通过商学前沿的案例开发、教学与研究活动,传承和弘扬江南工商传统、发掘和萃取苏南地区企业最新管理实践、研究和发展具有苏南特色的企业管理方法论,构建应用导向型经管研究服务体系,赋能以锡企为主体的苏南企业发展。同时,中心也将始终坚持以赛促学、以赛促教、以赛促研的管理思路,努力为我校MBA/MEM学生打造充分展示和自我实现的平台,全力提升江南大学MBA/MEM教育的高质量发展。

案例比赛海报

研究生院副院长潘如如教授致辞