当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

教育部管理科学与工程类专业教指委专业课程思政指南研制暨学科建设高端论坛与产业特聘教授聘任会议在锡成功举办

来源:   文:徐磊 图:任友阳、岳爱香 审核:刘勇     发布时间: 2023-06-16    点击量:

6月13-14日,“教育部管理科学与工程类专业教指委专业课程思政指南研制暨学科建设高端论坛与产业特聘教授聘任会议”在江苏无锡成功举办。会议由教育部管理科学与工程类专业教指委主办,江南大学承办,围绕管理科学与工程专业学科建设进行了研讨交流,近百位来自高校、科研院所、企事业单位的嘉宾参加了此次会议。

开幕式由江南大学继续教育学院院长王育红教授主持。江南大学副校长堵国成教授首先代表江南大学致辞,对会议的召开和嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和祝贺。堵校长指出,此次会议汇聚了国内管理科学与工程领域的众多专家、教师和行业精英,共同探讨中国式现代化背景下管理科学与工程的学科建设,对推动学科发展具有重要意义。

教育部管理科学与工程类专业教指委秘书长陈剑教授代表管理科学与工程类专业教指委在线致辞。陈剑教授指出,管理科学与工程类专业的课程思政指南对全国开设管理科学与工程类专业的学校都具有重要的指导意义和参考价值,希望大家通过此次会议的交流和探讨,为管理科学与工程学科的发展贡献智慧和力量。

在合肥工业大学科研院副院长梁昌勇教授的主持下,与会专家分别对信息管理与信息系统专业、管理科学专业、应急管理专业和大数据管理与应用专业的课程思政指南展开了研讨,拟定了指南的编撰要求和代表性课程,并明确了未来的工作方向和计划。

在大会报告环节,合肥工业大学科研院副院长梁昌勇教授作题为《新一代信息技术背景下服务型制造的应用和研究热点》的主题报告,阐述了新一代信息技术的内涵,并进一步探讨了服务性制造的内涵、典型应用、存在问题和研究热点。华中科技大学鲁耀斌教授作题为《智联互联时代的新挑战》的主题报告,分别从新环境、新逻辑和新挑战三个维度分享了当前智联互联时代新的发展与思考。

江南大学商学院院长浦徐进教授从商学院发展概况、管理科学与工程学科发展规划和产教融合设想方面介绍了商学院的学科发展情况,并听取与会专家对商学院学科建设和发展的建议。为加深与产业界合作与交流,推动产教融合,促进学科发展,学院经过严格选拔,聘任了12名产业界精英作为商学院产业特聘教授。会上,商学院刘长青书记为产业特聘教授代表颁发了证书。

随后,在商学院副院长刘勇教授的主持下,与会专家、学者、产业教授和教师就学科建设展开了热烈的交流和讨论。

此次会议,深化了与兄弟院校的交流与合作,对于推动了我院课程思政建设工作,深化产教融合、推动学科建设,提升人才培养质量具有重要的意义。

堵国成副校长发言致辞

陈剑教授代表教指委在线致辞