科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文 科研机构

金融创新与风险管理研究基地

来源:   商学院     发布时间: 2021-06-18    点击量:

金融创新与风险管理研究基地成立于2017年。基地致力于中国金融领域理论与实践进行独立学术研究,为中国金融市场发展提供政策建议,为长三角地区乃至全国的金融机构提供咨询服务,努力打造成在金融创新和风险管理研究领域具有一定影响力的智库。

金融创新与风险管理研究基地负责人为商学院谢玉梅教授。基地现有研究人员10人,其中教授1人,校聘教授1人,副教授3人,讲师5人。研究团队成员均具有博士学位,其中1人毕业于澳大利亚卧龙岗大学,1人毕业于英国格拉斯哥大学,1人为中美联合培养博士,4人在美国和加拿大访学1年以上。研究团队年龄结构、学历结构合理,团队合作紧密。

基地依托江南大学商学院,根植中国金融市场发展背景下的金融创新现状,聚焦金融市场创新、金融机构创新和金融产品创新及其风险等关键性问题,探索创新链、产业链、资金链的有机衔接及金融创新服务实体经济的路径和效果;探索金融创新服务扶贫、金融创新服务养老的理论框架、国际经验与中国路径;运用经济学、金融学、计量经济学、数学等方法,探索金融创新收益和风险,探索风险形成与规避机制,构建金融安全防范预警机制。

基地成员获得国家社科基金项目2项、国家自然科学基金青年项目3项、教育部人文社科基金项目6项、江苏省自然科学项目1项、江苏省社科基金项目、江苏省软科学基金项目、各类政府与企业委托项目等10余项。基地在风险投资与企业创新、金融创新扶贫、期权定价等方面,已取得一批重要的阶段性研究成果,在《经济研究》、《金融研究》、《中国管理科学》、《管理科学学报》、《科研管理》、《农业经济问题》、《财经研究》、《Applied Numerical Mathematics》、《Computers & Mathematics with Applications》、《Economic Modelling》、《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》、《Physica A Statistical Mechanics & Its Applications》、《Journal of Information Processing Systems》等国内外重要核心期刊发表论文70余篇,其中,SCI和SSCI20余篇;此外,获江苏省哲学社会科学三等奖2项、无锡市哲学社会科学一等奖1项、无锡市自然科学二等奖1项、无锡市哲学社会科学二等奖2项及三等奖1项;研究成果被《中国侨联侨情专报》第3576期采用,报中央领导同志阅示。

依托学院:商学院

基地主任:谢玉梅