当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文
无锡人力资源开发基地

无锡人力资源开发研究基地是依托商学院,并与无锡市人力资源与社会保障局共同建设的开放合作的研究平台。基地依托原有的市校共建研究中心,进一步扩大合作领域,面向苏南地区乃至全国人力资源开发的实际需求开展研究。

基地目前已初步形成一支结构合理、知识互补的研究团队。基地校方负责人为江南大学商学院副院长朱晋伟教授,核心成员由学术造诣深厚的校方成员和具有丰富实践经验的政府官员构成,并吸收企业家和人力资源主管参与进来。基地现有校方成员12名,均有博士学位,其中正教授3名,副教授5名。近一年来,基地在原有市校共建研究中心的基础上,引进优秀的青年博士和研究骨干,整合人才队伍,建设了高水平的学术团队,形成了团结协作、充满活力的工作氛围和踏实严谨的学术风气,开展了务实高效的市校合作。

基地主要的研究和服务方向为:1、为各级政府提供决策咨询,主要包括1创新创业人才培育园区建设和环境评价;2各类区域人才发展规划;3公共部门人力资源开发与管理。2、为企事业单位提供管理咨询服务,主要包括1开展人才测评与岗位胜任力模型构建;2岗位分析、薪酬管理、绩效管理和职业生涯规划等人力资源管理体系设计;3组织文化建设与最佳雇主评价;4满意度、敬业度等各类员工调查。基地一方面瞄准人力资源领域学术前沿问题开展研究,一方面积极服务无锡、苏南乃至全国的政府、企事业单位。近年来,基地承担完成了国家社科基金、教育部规划基金、江苏省各类课题10多项;在国内外高水平期刊发表学术论文250余篇,完成政府决策咨询报告30余篇,为企事业单位开展管理咨询服务60余项,取得了广泛的社会影响。

基地遵循“巩固、深化、提高、创新”的原则,努力创造良好的科研环境和交流平台,努力加强与国内外有关科研机构之间的交流合作。先后与复旦大学、南京大学等国内知名院校合作,以及与美国斯坦福大学、澳大利亚蒙纳士大学、日本一桥大学等专家教授开展课题研究。同时,基地亦立足本地,为政府提供对策建议,为企业提供咨询与诊断服务,均获得好评。力争成为区域重要的人力资源政策与政府决策研究机构、高水平的企业诊断与咨询服务中心、有影响力的区域人力资源问题研究和交流的学术平台。

基地根据国家、区域、市校的战略需求和学科发展的需要,强化团队精神和合作意识,协作交叉,进一步发挥学术优势,追求创新,力争早日成为重要的区域人力资源政策与政府决策研究机构、高水平的企业诊断与咨询服务中心、有影响力的区域人力资源问题交流和研究的学术平台。