当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院、无锡市工商联走访调研“专精特新”企业培育基地(无锡)

来源:商学院   文/图:马骏 审核:王雷     发布时间: 2024-06-26    点击量:

6月19日下午,江南大学商学院案例中心主任马骏,江南大学商学院教授、博导、江苏省人力资源学会副会长朱晋伟,江南大学商学院社会资源办公室主任、江南大学高层管理教育培训中心主任施宏,走访调研“专精特新”企业培育基地(无锡)。本次江南案例企业行活动与无锡市工商联活动结合,无锡市工商联党组成员、副主席刘启雄带领无锡市工商联参政议政专家顾问、议政骨干约20人同赴“专精特新”企业培育基地(无锡)考察交流,深度考察和深入了解成长型企业赋能平台的定位、策略、机制、抓手等服务体系建设与推进情况。基地合作方负责人、中科怡海创始人兼董事长陆波热情接待了调研组一行。

首先,调研团队参观了无锡市“专精特新”产业基地,专精特新产业基地(无锡)企业服务处处长刘洪枫详细介绍了无锡地区专精特新企业的发展现状。“专精特新”企业培育基地(无锡)由中国中小企业发展促进中心、无锡高新区管委会共建,是中国中小企业发展促进中心在全国设立的第三家“专精特新”企业培育基地,旨在打造立足无锡、辐射长三角、面向全国的一流“专精特新”企业引育载体,定位成为“专精特新资源连接新生态、优质项目导入新窗口、专精特新服务新示范”平台组织。

随后,调研团队到北洋清安物联科技园23楼会议室座谈交流。无锡市工商联调研处处长刘小兵首先介绍了本次调研团队的成员和相关事项。然后基地合作方负责人、中科怡海创始人兼董事长陆波向大家介绍基地的平台优势和资源力量,各类成长型企业将得到增值和赋能两方面的服务,就增值方面,可得到市值管理、股权投资等具体支持,就赋能而言,可拓展对接市场订单、用地等渠道和机会。陆波的交流金句不断、“干货”丰富,引发与会调研人员的共鸣和热议。

朱晋伟教授十分关注民营企业家的减负、松绑问题,认为要通过制度创新,将融资、破产等环节的无限连带责任调整为有限责任,同时还以案例说明,在赋能中小企业发展的路径方面,大企业带动中小企业的融通发展也很重要,有助于实现新质生产力企业梯次培育;马骏副教授结合民营家族企业战略研究等专长,提出企业赋能体系也要将顺利推进代际传承的工作纳入视野,助力企业做到“基业长青”;施宏副教授则围绕新质生产力和“专精特新”企业,分享了与政府和企业共同开发开展的优质课程;青蓝资本合伙人宋强认为,企业家的创新创业风险值得关注,要考虑通过引入信托隔离机制等手段为保障企业家在创业失败后提供基本生活保障;上海八贤企业管理顾问朱学军提出,基于新质生产力的视角,企业的研发成果属于第一生产力的范畴,同时企业管理也应该是重要的生产力,企业只有关注科技创新升级和企业管理升级并举,才能增效降本;北京明德天盛基金合伙人常堂钊认为,在重视需求侧的企业发展“上半场”,企业需要得到营销流量的赋能和加持,而在重视供给侧的企业发展“下半场”阶段,企业或许需要的是通过转型升级得到创新红利的赋能服务,比如针对银发经济,帮助企业在服务政府端、企业端、老年人个体端找到特定客户、满足特定需求。

最后,刘启雄主席作总结,他说,调查研究是治理体系中间的重要一环,也是思想交流、观点碰撞的重要契机。他认为,今天的调研交流体现了三个特点,一是站位高,基地的使命定位及赋能的服务体系很好地贯彻落实了习近平总书记关于因地制宜发展新质生产力、服务专精特新中小企业发展等重要指示精神,大家的交流发言主题聚焦、心念端正,二是观点新,发言质量普遍较高,不仅信息量大,而且启发性强,三是收获多,相信大家都能从交流中受益,并在今后互动中产生更多的交集。刘启雄表示,各位专家顾问、议政骨干及积极分子的相关意见和建议将在会后根据线索进行梳理,吸收到调研报告、社情民意中去。

参加调研交流的同志还有普信集团总裁汪群峰,市代理记帐协会秘书长、江苏君涵企业管理有限公司总经理王莺华,江苏舜柯国际旅游有限公司总经理季清芝,无锡太湖学院会计学院督导张宝贤,中科西北星总监张阗年,无锡康斯坦企业管理运营总监缪义祥,无锡优美地物联网科技有限公司营销总经理宁力,经开区知识产权研究会理事长、律师卢晨晖,江苏百拓信息技术有限公司总经理助理田晓众,市机械工业联合会宣传部长董音杰,市科技装备业商会行政主管石月等参政议政骨干及积极分子。他们结合自己的行业实际,针对如何更好地推进企业赋能体系建设与作用发挥话题,也纷纷发表了真知灼见。

此次江南案例企业行活动旨在全面、系统、深入了解包括新质生产力企业梯次培育路径、厂房等要素供给政策匹配、股权投资等生态资源链接选择在内的企业赋能体系建设与推进情况。活动不仅促进了江南大学商学院、无锡市工商联与相关企业的紧密合作,为共同探索新质生产力背景下的“专精特新”企业发展路径提供了新的视角和实践案例。未来,江南大学商学院将持续开展校企案例开发和案例企业行活动,商学院案例中心也将积极探索产教融合新路径,为企业带来更多的高校资源和人才支持,也为无锡本土的企业和各级政府部门建言献策。

走访专精特新企业培育基地(无锡)

走访调研现场