当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

英国布里斯托大学张汀博士做客青年博士学术工作坊

来源:商学院   文/图:张文 审核:刘长青     发布时间: 2024-06-25    点击量:

6月14日下午,“青年博士学术工作坊”第五讲在商学院304会议室举行。英国布里斯托大学张汀博士应邀作学术讲座,分享近期在研论文《Behaviour-Based Pricing for Competing Firms Facing Variety-Seeking Consumers》。讲座由管理科学与工程系青年博士张文主持,商学院各系教师、管理科学与工程和物流工程与管理专业研究生共计10余人参加。

许多公司采用基于消费者行为的定价(BBP)策略来为过去和新的消费者定制价格,这些消费者的产品估值受到寻求多样性购买倾向的影响。在此背景下,张汀老师的论文建立了一个由两个竞争企业组成的两阶段模型。研究发现,当企业采用BBP时,更大的消费者品种寻求程度会缓解企业第一阶段的价格竞争,从而为企业带来更高的利润。当消费者的品种寻求程度较高时,相比于不采用BBP策略,采用BBP策略的企业会获得更高的利润,但消费者福利会更低。如果一家公司单方面采用BBP策略,当消费者的品种寻求程度比较高时,其竞争对手的境况会更好。如果企业可以策略性地选择采用BBP或不采用BBP策略,则可能出现非对称均衡,即只有一家企业会采用BBP策略。企业可以战略性地采用BBP策略,但实际并没有对消费者实施价格歧视,这是因为企业的价格歧视行为可能会缓解第一阶段的竞争。如果消费者的品种寻求程度较高,那么当BBP策略可行时,企业的利润将高于BBP策略不可行时的利润,即企业从BBP策略可行性中获得的收益与消费者的品种寻求程度呈正相关关系。最后,张汀老师汇报了本研究的多个拓展情形。

张汀老师在汇报结束后,就报告论文内容与各位老师展开深入探讨交流,也分享了自己多年来在高水平论文撰写和顶级期刊投稿过程中的宝贵心得。本次讲座拓宽了我院师生的学术视野,赢得与会师生的一致好评。

张汀博士作分享