当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

南京师范大学卞元超副教授做客青年博士学术工作坊

来源:商学院   文/图:王彦芳 审核:刘长青     发布时间: 2024-06-25    点击量:

近日,“青年博士学术工作坊”第六讲在商学院304会议室举行。南京师范大学卞元超副教授应邀作题为“数字经济时代的共同富裕:最低工资标准如何赋能企业数字技术创新?”的学术讲座。讲座由国际经济与贸易系副教授、教学院长助理施震凯主持,商学院各系教师及应用经济学研究生近20人参加。

卞元超副教授从人力资本提升效应和智能资本深化效应两个维度考察了最低工资标准对企业数字技术创新的影响机理,利用sbert自然语言处理模型识别企业的数字技术专利,进而实证分析了最低工资标准对企业数字技术创新的作用效果。研究发现,在最低工资标准不断上升所形成的成本冲击下,企业的数字技术创新专利数量显著提高,即最低工资标准有助于促进企业的数字技术创新。机制检验发现,最低工资标准主要通过促进企业劳动力技能结构升级、加快自动化和智能化建设两种机制促进企业数字技术创新,形成人力资本提升效应和智能资本深化效应。此外,最低工资标准对于企业数字技术创新的涟漪效应主要存在于劳动力密集型企业、非国有企业和东部地区的企业。研究结论为扎实推进共同富裕、提高企业的数字技术创新能力提供有益启示。此外,卞元超副教授还分享了自己近期在研究生培养、论文设计等方面的心得与经验。

最后,与会师生和卞元超副教授就报告论文研究内容展开深入探讨交流。本次讲座加深了与会师生对如何赋能企业数字技术创新研究领域的新认识,激发了研究生们学术创新的热情和动力,对今后的相关学习与研究大有裨益。

卞元超作分享