当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院青年博士教工党支部前往荡口古镇开展爱国主题教育

来源:商学院   文/图:邢新朋 审核:刘长青     发布时间: 2023-11-16    点击量:

为弘扬爱国主义精神,激发青年党员爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,近日,商学院青年博士教工党支部前往无锡市荡口古镇文化教育基地开展主题党日活动。

荡口古镇位于无锡市锡山区,古往今来名人荟萃,以“孝义”扬名天下。本次爱国主题教育活动中,党员们来到荡口古镇的“头牌”——华氏义庄。华氏义庄是江南保存最完整以及存在时间最长的一座义庄,它所展现的不仅仅只是一座建筑,承载更多的是精神上的传承。华氏是无锡文化世家,致力于慈善事业,而且积极投身于文化教育的发展,展现了深切的爱国情意,是为对国家的“大义”。党员们了解了华氏义庄关于庄规条约的廉义精神和华氏家族的家训家风,深刻感悟到前人精学崇文、爱国为国的一腔热情。

党员们还参观了华蘅芳故居和王莘故居。华蘅芳被誉为“中国近代科学的先行者”,其设计并建造了我国第一艘蒸汽轮船,对中国近代科技的发展产生了重大的影响。在他波澜壮阔的一生中让人难以忘却的是他的拳拳爱国之心。在王莘故居里,大家情不自禁地唱起王莘先生创作的《歌唱祖国》,用激动人心的旋律、慷慨激昂的歌声,表达了对祖国的深切热爱和美好祝愿,展现了青年党员们爱党爱国、团结向上的精神面貌。

同时,在此次爱国主题教育活动中,党员们参观了锡山区为建设美丽乡村而举办的老年书画展。这次书画展,既是锡山区实施文化赋能乡村振兴的一次积极实践,又是广大具有爱国情怀的前辈为锡山区文旅融合发展鼓劲加油的一次具体行动。党员们从一幅幅书画中看到了前辈工作者不懈奋斗的精神面貌与爱国奉献的赤忱热情,更加坚定了积极响应党的二十大号召,用所学知识服务社会发展,助力乡村振兴的信心。

本次主题教育活动让青年党员从千年古镇孕育的优秀传统文化中充分领略到了爱国、服务、奉献的精神内涵,再一次接受了深刻的理想信念和爱国主义教育,既加深了对初心使命的感悟,也增强了新时代爱国主义精神的政治自觉和行动自觉。

党员们在荡口古镇门口合影

党员们参观华氏义庄