当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院2023级新生探访孙冶方纪念馆

来源:商学院   文:曹梦然 图:姜浩文 审核:徐静     发布时间: 2023-10-02    点击量:

为在青年学子中大力弘扬老一辈经济学家的思想,赓续精神血脉,9月27日下午,商学院经济学部2023级部分新生前往孙冶方先生纪念馆开展“‘对话’经济大师、汲取精神伟力”参观学习活动,孙冶方经济科学基金会理事张建清、商学院辅导员曹梦然以及商学院“孙冶方”特称团支部的代表成员参与此次活动。

在江南朦胧的烟雨中,同学们走进孙冶方纪念馆,隔着百年的时光,遥遥地与这位伟大的中国经济学家对话,感受他一生对规律与真理的执着与追求,体会其精神所承载的分量。2023年是孙冶方先生诞辰115周年,也是孙冶方经济科学基金会设立40周年,更是2023级商学院学子来到无锡,走进江南大学的第一年。这次探访活动便是送给商学院经济学部2023级学子们的一份独特的新生入学礼,通过“对话”新中国经济学大家,使他们接续传承老一辈经济学大家的治学态度、家国情怀、实践精神,同时深刻认识中国马克思主义经济学理论的发展历程,提升专业认同感。

本次参观由孙冶方经济科学基金会理事张建清为同学们全程介绍。他向同学们介绍了计划经济存在的弊端,强调了孙冶方先生敢于提出把计划和统计放在价值规律基础上的行为之可贵。随着张建清先生的讲解,同学们也初步了解了孙冶方先生的企业扩权理论,流通理论,利润理论,价值理论等经济学思想。

孙冶方的经济理论对中国的经济发展起到了很大的影响,同学们在了解学习他的经济理论的同时逐渐走近、走入经济学的世界,为日后的学习奠定了不可磨灭的理论基础与精神基脉。

在这次探访中,同学们了解到了孙冶方先生的二重身份——一位著名的经济学家,更是一位模范共产党员,一位老一辈无产阶级革命家。“守护真理,敬畏规律”是孙冶方先生的治学态度与学术思想,更是他践行一生的不变准则。他组织领导农村调查,扎根中国大地,理论结合实践,积极推动了中国学术进步和制度变革。同学们学习了孙冶方先生守护真理、敬畏规律的宝贵品格,领悟了孙冶方先生求真务实、勇于担当的学术精神。在了解到孙冶方先生出狱后的“三不”——“一不改志,二不改行,三不改观点”的作风后,同学们更深刻地领悟到了他追求真理的勇敢担当、大无畏的革命精神以及为国为民的宏大家国情怀。

最后,高年级学生代表、商学院“孙冶方”特称团支部成员曹颖同学为大家讲述了特称团支部在传承孙冶方精神、躬耕实践调研方面所开展的活动。她向同学们介绍了特称团支部通过开展信仰公开课学习孙冶方先生主持农村经济调查的事迹以及其“追求真理、敬畏规律”的精神内涵。她还向同学们介绍了团支部成员参与江南大学“校企携手 质绘未来”质量主题社会实践调研活动的情况,并勉励同学们聚焦真问题,开展真研究,传承和发扬孙冶方先生的精神,充分发挥商科力量躬身于实践调研。

孙冶方经济科学基金会理事张建清带领同学们参观纪念馆

张建清为同学们讲解孙冶方精神