当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院成功举办学生学业规划与导向升学动员会

来源:   文:王璁;图:吐尔克扎提·吐尔逊;审核:徐静     发布时间: 2021-12-31    点击量:

12月29日下午,商学院学生学业规划与导向升学动员会在文浩馆观众厅成功举办,商学院副院长王雷、院党委副书记兼副院长徐静、升学学生代表出席,2019级612名学生参加活动,活动由2019级辅导员王璁主持。

王雷作学业规划与导向升学动员讲话,内容包括当前国内升学形势、商学院本科生近三年升学及学位点招录情况、2023届备战升学动员。他通过列举关键时间点的我国研究生招生、报录等数据,详细说明了我国研究生规模增速之快、报考人数之多,宏观上考研人数呈长期增长趋势。另一方面,留学呈现路径、目的地多元化趋势,留学深造仍是我国大学生升学发展的重要选择。他指出,备战2023届就业升学倒计时一年之计,学院举办此次动员会具有十分重要的意义,号召2019级同学把握寒假,明晰发展方向、奋斗目标和实现路径,思考制定行动方案时给自己多一个选择、多一种可能、多一重保障。

会计专业2018级本科生吴凯馨回顾了方向选择时的心路历程,分享了考研与出国两手准备的奋斗历程。基于个人留学申请时间轴,她细致梳理了申请步骤、重要节点、材料准备、注意事项及方向优势,提醒同学们做好职业规划、明确人生选择。吴凯馨表示,在走进考研考场前,她已成功申获香港中文大学等多个名校深造offer,这对其调适备考心态、提振应考士气起到了较大助益,希望自己的经验分享能对学弟学妹在毕业升学竞争中有所启发。

应用经济学专业2020级研究生钟国强围绕“为什么选择考本校”、“为什么要考研”、“如何准备考研”分享了自身报考本校读研的备考经验与教训。同时,他向同学们介绍了自己眼中商科读研的价值意义、分享了自己的研究生日常生活。钟国强认为,就业、考研、留学......各有各的艰辛与不易,一旦作出选择就要坚持到底,保持积极心态,才能“剩”者为王、成功上岸。

物流管理与工程专业2021级研究生董笑含以“考研就业双线走,选择多样胜算多”为题,讲述了自己跨专业报考本校读研的亲身经历,并详细介绍了考研和就业是如何双线发展的。回顾备战升学时光,她明确指出:制定计划要立足实际,不能完全照搬;执行计划要持之以恒,不能随心所欲;备战应考要乐观心态,不能患得患失。

徐静作活动总结。她传达了学院聚焦升学深造的坚定信心,借助王雷副院长的升学战略分析、高年级代表的升学方案和路径示范,引导学生选择适合的发展方向、思考“为什么读研”“如何备战”等问题,并提出三点希望:第一,正确认识合理定位,科学做好学业规划中的选择题,设计适合自己的升学方案和最优选择,如规划保研加考研、考研加出国的两手准备等;第二,精细部署备战战术,做时间管理的大师。利用即将到来的寒假,精细规划付诸实践,启动考研复习、积累深造申请材料;第三,坚持计划执行直至梦想落地,争做奔腾于新时代的千里马。

商学院长期重视本科生的学业规划与导向升学,主动将工作端口前移,努力将“坚持升学深造导向,提升人才培养质量”工作理念融入学生工作的全链条,多措并举助推学院教育办学与人才培养提质增效。

学业规划与导向升学动员会现场

王雷副院长作动员讲话