当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院第九批企业家辅导员聘任仪式暨交流活动成功举行

来源:   文:吴松、许璐;图:吐尔克扎提、王欣睿等;审核:徐静     发布时间: 2021-12-10    点击量:

12月8日下午,江南大学商学院第九批企业家辅导员聘任仪式暨交流活动于远东报告厅成功举办。商学院党委书记徐锡清、院长浦徐进、企业家辅导员主席团主席周东佼、院党委副书记兼副院长徐静,企业家辅导员主席团成员,新聘任企业家辅导员以及企业家辅导员代表们出席会议。

浦徐进院长致开场辞。他首先对一直以来支持学院工作发展的企业家辅导员们表示热烈的欢迎和由衷的感谢。浦徐进在致辞中指出,教育是全社会共同的事业,我院企业家辅导员项目自2013年创办以来,不断推进校企协同育人办学模式,积极调动优质教育资源,运用创新思政课教学方式方法,使教学与行业、专业紧密结合,引导学生树立社会主义核心价值观以及正向的就业观,在促进我校专业化人才培养等方面具有重大意义。他强调,企业家辅导员校企协同育人项目的发展,离不开广大企业家的大力支持,在表示对企业家辅导员辛勤付出的敬意与感谢的同时,他还希望企业家辅导员以坚定的理想信念、鲜明的政治立场、昂扬的精神斗志,实现共享、共学、共赢,用全员的热情与力量,全程奋进在立德树人的道路上,用全方位的关怀给予学子前行的力量。

主席团秘书处秘书长陈志荣宣读了新聘任企业家辅导员名单,院党委书记徐锡清、企业家辅导员主席团主席周东佼为新聘企业家辅导员隋立祖、张理水、吴乐年、郑忠祥、唐德、沈瑜、沈琳、简婷婷、曾庆海、王振宇颁发聘书,主席团秘书处副秘书长孔天民带领新聘企业家辅导员庄严宣誓。宣誓结束后,新聘企业家辅导员依次上台进行个人介绍,并就担任江南大学商学院企业家辅导员工作的计划与思考做简要交流。

会上,徐静对2021-2022学年度企业家辅导员工作要点进行介绍,徐书记对企业家辅导员项目主要内容、上学年重点工作完成情况及相关育人成果进行梳理汇总,并对新学年工作计划安排提出以下建议:进一步拓展企业家辅导员全方位育人的领域;贴近学生需求,改革创新培育模式,搭建校企交流合作的平台;进一步提升企业家辅导员的获得感,共同探索校企合作的新模式、新领域、新篇章。

企业家辅导员项目自2013年开展以来,累计开展校内辅导活动400余次,服务学生万余名。2021年全国大学生创新、创意、创业挑战赛活动中,企业家辅导员赵淑瑾老师参与指导的团队荣获江苏省赛区一等奖和团队最佳创新奖。团队代表工商1903班学生艾米兰·肖克来提分享了自己与企业家辅导员老师以及团队比赛准备的案例和心路历程。曾任职业发展部部长、院学生会执行主席的赵泳言同学分享了自己与企业家辅导员项目三年共成长的故事。

远东控股集团党委委员、企业家辅导员主席团主席周东佼发言。周东佼指出,企业家辅导员工作是江南大学校企协同育人项目的一个重要抓手。我们要不忘初心,时刻谨记为谁培养人?培养什么人?怎样培养人的育人目标。自觉在坚定理想信念上强定力,在高尚道德情操上做表率,在强化理论功底上下功夫,在增强创新能力上有作为,在培养优良学风上建成效,以更高的境界,更宽广的胸怀,更大的事业格局引导学生、服务学生、帮助学生,打通学生走向社会的最后一公里,打造出高校育人的最美一公里。通过参与学生的思想引领素质提升、生涯规划以及就业帮扶等内容,一起努力,真诚助力,持续发力,努力培养学生使之成为终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。

聘任仪式结束后,企业家辅导员们一同乘坐校内公交车前往江南大学协同创新中心参观交流。协同创新中心副主任、博士生导师李崎教授及相关老师带领企业家们参观了古越龙山、茅台集团、光明乳业等协同创新实验室。

为进一步强化“以学生成长为中心”的工作理念,加快构建“三全育人”与“十大育人”的大思政格局,凝聚校内外育人合力,提高我校办学质量与办学水平,使助学育人工作落到实处。我校将不断推进“产教结合、校企一体”的办学模式,致力于激发学生创造力与创新力,搭建产业与教育深度融合的桥梁。在新的育人体系完善过程中,将继续秉持初心,在助学育人、院企结合等各项工作中持续发力,描绘校企双嬴,共生共荣的宏伟蓝图。

浦徐进致开场辞

徐锡清、周东佼为新聘企业家辅导员办法聘书

周东佼发言

参观协同创新中心