当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院开展2024年“教育教学质量提升月”系列活动

来源:商学院   文/图:丁善耘、施震凯 审核:刘勇     发布时间: 2024-06-05    点击量:

为全面提高学院教育教学质量,增强全员教学质量意识,夯实教育教学基础地位和人才培养中心地位,江南大学商学院于2024年5月开展“教育教学质量提升月”系列活动。此次系列活动在充分调研、师生座谈以及工作研讨的基础上,在为期一个月的时间内先后围绕“试卷评阅及归档”“课堂教学和毕业论文指导”“案例教学”“教学成果培育”“如何进行教材建设”“青年教师教学经验分享”等主题开展专题活动,旨在以实际行动加强教学管理,提高全院教师教学能力,达到提升学生学习效果的教学目标。

活动一:《试卷评阅及归档相关问题点评及规范》专题培训

“教育教学质量提升月”第一周,学院成立由学院教学督导成员及骨干教师组成的核查小组,对全院2022-2023学年第二学期试卷进行全面核查。重点核查试卷内容是否符合教学大纲和课程要求;试题覆盖面、难易度、题量分布等是否合理;试卷袋材料是否齐全;阅卷及评分标准是否规范等内容。

核查发现全院总体情况良好,教学文件归档较为齐全、试题难度较为得当、评阅流程较为规范,但在核查过程中也发现了一些问题,如存在材料漏装少装、个别阅卷不够规范等情况。为此,学院于5月8日下午组织学院教师进行专题培训。培训会上,学院教学督导组组长徐海俊副教授就核查发现的各类问题进行了细致分析,并向参与学习的教师详细介绍了如何合理出题、规范阅卷、正确归档的具体要求,以避免教学文件归档中出现教学事故。

活动二:《课堂教学、实验教学和毕业论文指导》专题座谈会

5月8日,学院组织了一次关于教育教学质量提升的教师座谈会,学院教学督导组王建华副教授向参会教师详细介绍了目前课堂教学、毕业论文指导过程中存在的问题,分享了自身的教学经验体会,并细致回答了学院青年教师关心的教学问题。在互动交流环节,与会教师纷纷就课堂教学、监考和毕业论文指导的相关事宜进行了热烈讨论。此次座谈会为青年教师提供了一次有效的学习机会,对青年教师成长起到“传帮带”作用。

活动三:《如何进行案例教学》专题讲座

为进一步推进学院教师在教学过程中产教融合深度,北京百智享科技有限公司华东运营中心总经理王逸飞、培训主管黎美君女士应邀于5月23日到访并进行座谈交流。会上,黎美君女士就《如何进行案例教学》为全院教师做了专题讲座,重点对案例开发、案例库建设以及案例教学在本科培养过程中的重要意义向参会教师进行了详细介绍,指出强化案例教学是实现教学与实践有机融合、优化本科生培养模式的有效手段。在互动交流环节,黎美君针对参会教师提出的“如何把握教学案例的切入点”“如何提高教师案例研发兴趣”等问题进行了深入讲解并提出合理化建议。

活动四:《教学类相关成果培育》专题讲座

5月23日下午,商学院邀请对外经贸大学蒋先玲教授为全院教师作《教学类相关成果培育》的专题讲座,讲座由院长浦徐进教授主持。蒋先玲教授在讲座中分享了她在教学成果奖培育与申报方面的经验,指出教学成果奖的申报需要满足一系列要求,需要涵盖转变教育思想观念、创新人才培养模式、推动教学管理机制改革等方面。会上,蒋先玲教授在学院办学定位、专业设置、课程设置、培养路径等方面进行有效规划,并就如何培养人才分享了她的深度思考,希望年轻教师树立将科研成果反哺教学的理念,将教学和科研同步推进。

活动五:《如何进行教材建设》专题讲座

5月30日下午,江南大学至善优秀教材奖获得者朱晋伟教授为学院青年教师讲授《如何进行教材建设》,他从教材编写过程、课程指导思想和主要教学目标、课程思政的体现情况、教学改革内容的体现情况、教材打磨升级、学生参与案例分析和师生课程内容共建、配套数字资源建设、教材特色与创新内容体现、教材应用于学科建设情况等方面进行了深入浅出的介绍和讲解。在交流环节,朱晋伟教授对青年教师提出的各类问题进行了详细解答,为青年教师提供了宝贵的指导和启示。

活动六:《倾听青年教师聊聊困难和问题 青年教师教学经验分享》座谈会

在5月30日《倾听青年教师聊聊困难和问题,及青年教师教学经验分享》座谈会上,青年教师积极参与,踊跃发言,提出了他们在日常本科教学中碰到的问题和困惑。汪长玉副教授、陈嘉琪副教授、李倩文副教授就如何与学生开展互动;如何增加学生参与感;如何了解学生课堂外的需求;如何选择合适的案例;如何提高学生出勤率等问题分享了她们在本科教学方面的经验。

江南大学商学院历来重视本科教学,多措并举加强教师队伍建设,最终提升学生学习效果。为进一步深入实施教学质量建设,切实提升全院教师质量意识,商学院将每年的5月定为“教育教学质量提升月”,旨在通过一系列教学活动提升学院教师的教学理念和教学水平,推动教学改革进程,持续提升学院教学质量,加快形成一批高质量教学成果。

此次“教育教学质量提升月”取得了圆满成功,学院将在总结此次系列活动经验的基础上,继续根据师生们的需求开展教研活动和讲座。

《试卷评阅及归档相关问题点评及规范》专题培训现场

《课堂教学、实验教学和毕业论文指导》专题座谈会现场

《如何进行案例教学》专题讲座现场

《教学类相关成果培育》专题讲座现场