当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

西北工业大学田皓文副教授做客商学院青年博士学术工作坊

来源:商学院   文/图:冯雨婷、赵勐 审核:刘长青     发布时间: 2024-06-05    点击量:

近日,“青年博士学术工作坊”第四讲在商学院304会议室举行。西北工业大学管理学院田皓文副教授应邀作题为“Integrating Monetary and Environmental Goals: Exploring the Impact of Green Monetary Policy on Corporate Environmental Disclosure”的学术讲座。讲座由国际经济与贸易系青年博士赵勐主持,商学院各系教师及应用经济学研究生共计20余人参加。

田皓文副教授发现,在绿色货币政策下,中国人民银行扩大了中期借贷便利(MLF)担保品范围。以此为研究契机,田皓文副教授基于2015-2020年中国上市企业样本数据,构造准自然实验并运用DID因果识别方法展开实证分析。研究发现,政府扩张中期借贷便利(MLF)担保品范围能够有效推动我国企业增强环境信息披露。机制分析指出,中期借贷便利(MLF)担保品扩张主要通过促进企业获得更多可持续融资、增加绿色投资这两条机制来增强企业的环境信息披露。进一步研究表明,非国有企业、高能耗高污染企业、融资约束较强的企业及信息不透明企业、环境监管严格地区企业的环境信息披露增强会更加明显。该项研究揭示了货币政策作为促进绿色企业实践工具的潜在有效性,为全球经济高质量发展和绿色可持续发展提供了经验证据支撑。此外,田皓文副教授还分享了自己近期在供应链治理、ESG等其他领域的3篇最新工作论文成果。

最后,与会师生和田皓文副教授就报告论文研究内容与各位老师展开深入探讨交流,也分享了自己多年来在论文撰写和投稿过程中的宝贵心得。本次讲座激发了研究生们学术创新的热情和动力,能够帮助商学院老师及研究生们在未来科研工作和学习过程中获得一定程度的精进。

田皓文副教授作讲座