当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院举办“一融双高”党务干部能力提升培训

来源:商学院   文:孙旭媛 图:罗方舟 审核:徐静     发布时间: 2024-03-25    点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》等文件精神,引导学院党务工作者不断提升党性修养与履职能力,增强基层党组织的政治功能和组织功能,以高质量党建引领和保障学院各项事业高质量发展,3月20日,商学院党委在商学院123会议室组织开展党建与业务发展 “一融双高”党务干部能力提升培训,学校党委组织部副部长田卫平、化学与材料工程学院材料系教工党支部书记施冬健教授、商学院党委委员刘勇教授授课,商学院各师生党支部书记、支部委员等50余人参加了培训。培训由商学院党委书记刘长青主持。

化工学院施冬健教授分享全国样板党支部建设经验。施教授以“ ‘四先’目标引领下‘6+6’支部的党建工作法”为题开展分享,主要内容涵盖六个方面:练内功-组织建设工程,深化支部标准化建设,强化政治引领,推动活动多样化开展,实施党员“六个一”工程;铸师魂-师德垂范工程,学习典型事迹,推进建设师德示范岗等;育桃李-育人引路工程,建设教师育人工作室,完善科创育人体系;创实绩-业绩提升工程,注重学科方向凝练及青年教师培养,积极构建“青创工程”,实施“青蓝工程”、“青苗工程”;优服务-行业影响工程,举办学术会议,深化校企合作共建,社会科普扩大影响力;重宣传-宣传示范工程。施教授强调:“作为党支部的一员要做到四先:政治优先,立德为先,育人争先,业绩领先,成为群众的榜样。”此外,还要有正确的工作思路。保持初心,才能够铸就真“材”实“料”。

商学院刘勇教授分享省样板党支部建设经验。刘勇首先介绍了商学院青博支部基本情况和建设发展历程,随后就支部“五步走”建设做法具体阐述:标准制度,提升思想政治质量与育人服务;搭建“党建+学术共同体”工作载体;探索“党建+标杆管理”支部工作法;建立“党建+青蓝工程”关爱体系;打造“党建+青年”党团融合培养模式。刘勇指出了支部的下一步工作,提出通过精细分类管理将“党建+学涯规划”贯穿育人全过程,不断丰盈“党建+红色赋能”育人内涵。

田卫平副部长进行“党建工作规范化品牌化的思考”专题报告。田卫平围绕新时代党建工作的新部署、高校党建双创工作的情况及在推进“一融双高”中我们何为依次展开分享,说明了新时代党的建设总要求,指出了党的建设与高校党建工作核心要义以及高校基层组织工作的重要性,强调支部应不断提升组织力,在教育强国中把握党组织的定位。接着,结合高校党建双创工作的政策要求和落实情况分析,田卫平总结了典型机关学院党委与党支部创建的成效,并进一步清晰党建工作具体目标与规划,包括党建三大工程,党建工作创优,各级各类培训以及支持课题研究等。她强调,要抓好基层党建工作,并围绕国家重大需求,聚焦科技自立自强,打造党建赋能,科学研究的新载体,通过党建着力解决哲学社会科学领域中的关键性问题。最后,田卫平通过典型案例启示各学院应该打造品牌化党建工作,通过业务突破口,典型分类化,形式快捷化和经验理论化发展基层党建工作。

全体成员还一起观看了“榜样”的党校公开课视频,从钱七虎、刘玲琍等榜样党员的先进事迹中深刻感受到中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范。

最后,刘长青总结本次系统全面的专题培训对于今后学院党委进一步加强优化党建工作具有重大意义。各支部应通过学习进一步明确努力的目标和方向,思考在学院的高质量发展建设进程当中,如何将党建与业务以及学生的学习生活相融合,进一步发挥学科优势与特色,打造学院党建工作的品牌与亮点,交出一份满意的答卷。

商学院党委十分重视学院党建工作,今后将继续加强领导班子和各支部书记、支委的培训学习,打造一支坚强有力的师生党员队伍,在党支部建设过程中做到久久为功,不断深化理论学习和实践创新,在人才培养、科学研究和社会服务等方面突出党支部及党员代表的先锋模范和引领作用。

施冬健作主题分享

刘勇作主题分享