当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

美国休斯顿大学谭寅亮教授做客商学大讲堂

来源:   文图:朱江 审核 刘长青     发布时间: 2023-05-19    点击量:

5月9日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第205讲在商学院东方厅116举行。美国休斯顿大学鲍尔商学院决策和信息科学终身教授、鲍尔讲席教授谭寅亮博士应邀作题为“How Add-on Pricing Interacts with Distribution Contract”的学术报告。讲座由浦徐进院长主持,商学院部分教师和研究生参加了本次讲座。

谭教授首先以现实案例说明本篇文章的研究背景,介绍了两种合同类型(即代理合同与批发合同)和两种销售策略(即捆绑销售与分开销售)。随着互联网经济的兴起,越来越多的企业通过在线平台提供其核心产品,而将附加产品直接销售给消费者。与此同时,许多在线平台开始采用代理合同,即上游企业决定产品的零售价格,下游平台从每笔销售中获取提成。谭教授指出,本研究主要探讨上游企业销售策略与下游在线平台合约选择之间的交互关系,并具体提出以下研究问题:第一,在批发合同或代理合同下,上游企业应该选择捆绑还是分开销售? 第二,平台抽成如何影响企业和平台利润?第三,基于企业的销售策略,平台应选择批发还是代理合同?第四,附加产品定价策略与平台合同之间的交互会产生什么影响?基于以上问题,谭教授给老师和同学们详细讲解了建模和分析过程。

研究发现:在批发合同下,企业倾向于将核心产品和附加产品捆绑销售;而在代理合同下,企业更倾向于将附加产品单独销售。对于平台来说,在代理合同下,较高的佣金率并不总能导致平台获得较高的利润。研究确定了平台选择代理合同而不是批发合同的条件:平台的佣金率不能太低,附加产品的市场潜力不能太大。关于整个渠道,研究表明附加产品定价和分销合同之间的相互作用会导致次优渠道绩效。

最后,浦院长对谭教授的精彩分享做出总结。此外,谭教授对老师和同学的疑问进行一一回答,并分享了论文写作经验。本次讲座,对促进我院管理学学科建设、提高师生们的学术科研能力起到了良好的推动作用。