当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

四川大学徐泽水教授做客“商学大讲堂”

来源:   文图:韩晓东;审核:徐锡清     发布时间: 2022-10-06    点击量:

9月29日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第188讲在商学院116东方厅举行。欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、国际系统与控制科学院院士、国际工程技术协会杰出会士、四川大学商学院徐泽水教授,作为主讲嘉宾应邀来校作了题为“在线评论驱动的决策理论及应用”的学术讲座。商学院管理科学与工程系教师及各专业硕博研究生60余人聆听讲座。讲座由商学院副院长王育红教授主持。

徐泽水教授首先分享了自己的求学历程及学术生涯,鼓励同学们任何时候都应该保持一颗上进的心,不要停留在舒适圈,有努力才会有收获,在机遇来临时要牢牢把握机遇,克服困难,勇于争先。接着,他引出自己如何关注在线评论驱动的决策分析,整个讲座分为在线评论驱动的决策信息提取、在线评论语言偏好信息表达、在线评论驱动的决策方法构建、在线评论驱动的未来研究挑战等四个部分。一是讲解了在线评论驱动管理决策的优势及其应用场景,并提出在线评论决策信息如何提取识别;二是以自身前期研究的理论和方法,提出用语言偏好信息等形式刻画在线评论信息,给出信息融合、测度等方法;三是从在线评论驱动的决策过程、常用语言偏好类型、研究成果三方面给出如何研究在线评论驱动的决策方法;四是从虚假评论信息提取、多模态数据处理、信息融合和决策者心理行为等方面指出目前在线评论驱动的决策面临的挑战和研究的趋势与方向。

讲座最后,徐教授还热情回答了师生们在学术研究过程中遇到的相关问题。王育红副院长总结并感谢徐教授的分享。此次讲座,商学院师生与领域专家近距离交流,拓展了师生研究的学术视野,促进了学院师生研究能力的提高。

徐泽水教授作专题讲座