当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

“江南案例企业行”——走进沙钢集团

来源:   文图:苏忻;审核:徐锡清     发布时间: 2022-09-30    点击量:

9月27日下午,商学院“江南案例企业行”在副院长王雷教授带领下走进江苏沙钢集团有限公司,参访世界知名的钢铁材料制造和综合服务商,对话沙钢集团高层领导,倾听全国最大民营钢铁企业的“钢铁强国梦”,实践以案例开发为载体的校企合作新模式。活动由江南大学商学院案例中心主办、MBA教育中心协办,活动分为座谈交流和现场参观两部分。

沙钢集团党委常委、副总经理雷学民女士、以及组织人事处第一副处长张修成、电炉炼钢四车间主任杨欣(商学院MBA2015届校友)、沙钢钢铁贸易公司总经理助理吴伟伟(商学院国贸本科2005届校友)、沙钢船运公司总经理助理尤颖彦(商学院工商本科2005届校友)等接待王雷一行。

雷学民致词并介绍了沙钢集团的情况。她对商学院一行的到来表示欢迎,对江南大学为沙钢集团培养了一批批优秀人才表示感谢;她为大家介绍了沙钢不忘初心,从1975年的小小轧钢车间,到最终跨入国内国际钢铁企业第一方阵的发展历程;她强调了“绿色沙钢、品质沙钢、责任沙钢、智慧沙钢”的集团战略方向,让大家充分感受到沙钢集团将继续推进产学研深度合作、引领行业科技创新、打造最具竞争力的钢铁企业的决心。

王雷致词并介绍了商学院相关情况。他对沙钢集团的热情接待表示衷心感谢,同时对商学院各届校友在沙钢集团的职业发展和工作现状表示欣慰;他介绍了江南大学商学院、商学院案例中心、江南企业家研究中心等建设和发展情况;他希望通过开展“江南案例企业行”活动,搭建以案例开发为载体的校企合作平台,从人才输送、干部培养、教育培训等方面切实服务企业,实现协同育人合作。

座谈交流环节,参访师生与沙钢集团的领导和技术专家,就沙钢在科技创新、绿色低碳、智能制造、数字化转型等方面的现状和问题展开了充分讨论,大家学习领悟了沙钢集团“牢记使命、钢铁报国”的企业家精神,倾听体验了“沙钢人”的故事。

师生们先后参观走访了初心如磐——沙钢党建馆、铁前管控中心和9号码头。大家亲身感受了沙钢坚持激活基层“红细胞”、党建也是生产力、产业报国、实业强国的坚定决心;详细了解了沙钢铁前管控中心建设运行情况以及沙钢在铁前工艺流程、产品应用、智转数改等方面取得的成果;零距离聆听了沙钢集团践行“绿色低碳”和“智能制造”发展理念,致力打造绿色生态钢城和新型智慧工厂的坚实步伐。

活动结束前,雷学民代表沙钢集团向商学院赠书《沈文荣的钢铁梦》,王雷代表江南大学商学院向沙钢集团颁发感谢状。

双方开展讨论交流

雷学民致词并介绍沙钢集团情况