当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

【我为师生办实事】商学院举办高层次学科竞赛指导

来源:   文图:呼酩杰;审核:徐静     发布时间: 2021-12-10    点击量:

为增进商学院学生对学科竞赛的了解,引导学生更高效参加各类学科竞赛 ,12月3日下午,商学院举办高层次学科竞赛指导,讲座邀请学工处创新创业服务科科长杨宏华老师和会计1802班的秦争晖同学作学科竞赛方面的相关指导。商学院辅导员呼酩杰老师参加讲座。

讲座伊始,杨老师对江南大学学科竞赛工作情况做了详细介绍,展示江南大学在学科竞赛方面取得的优异成果。接着,她向大家讲解了我校A1类赛事中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以及“挑战杯”大赛,对具体比赛赛制以及参赛方式进行了介绍,为同学们分析了获奖项目特征,同时指出了产教融合的模式、奇思妙想的创意、高科技成果转化项目、品牌专业+优势学科的项目更易在大赛中脱颖而出,强调了创新性、现实性、可行性在赛事中的重要性。杨老师通过展示比赛获奖的划分依据及实际情况等数据引导学生积极准备,踊跃参与,在竞赛中感悟商科魅力。

接着,秦争晖同学结合其参加各项竞赛的亲身经历,向同学们介绍了适合商科学生组队参加的商科竞赛,包括全国大学生市场调研大赛、全国大学生精英挑战赛和全国大学生电子商务创新、创意、创业大赛等,特别强调了比赛选题、问题分析去模型化的重要性。此外,他讲到参与学科竞赛不仅可以提高同学们多维度的能力,还可以拓宽专业素养,增强专业技能,并借此鼓励大家锚定学涯方向,及早规划,用学识充实自我,用经历磨砺意志,逐步探索,多从实战中积累经验。

本次讲座立足“学科竞赛指导”这一主题,从学生及专业实际出发,解读各类适合商科学生参加的学科竞赛,不仅有效提高了同学们对参加各类竞赛的兴趣和积极性,还为同学们提供了专业层面的切实指导。学院将继续开展针对专项竞赛的指导,营造良好的竞赛氛围,着力培养学生的创新精神和实践能力,为学生提供施展才华的广阔空间。

杨宏华老师为学生作学科竞赛指导

秦争晖同学作学科竞赛经验分享