当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

江南大学获评教育部直属高校精准帮扶典型项目

来源:   文图:杨兵、韩晓东;审核:刘长青     发布时间: 2023-03-27    点击量:

3月20日,教育部公布了第七届直属高校精准帮扶典型项目评选结果。江南大学精心培育和选送申报的“聚焦示范点建设,凝聚跨学科力量,助推贵州从江非遗活态传承与创新发展”项目,从70所直属高校申报的71个项目中脱颖而出,获评精准帮扶典型项目(共23个),为学校开展定点帮扶工作以来首次获得。

该项目由江南大学金融创新与风险管理研究基地主任、商学院谢玉梅教授领衔申报,依托设计学院、法学院等师生组成跨学科项目组,聚焦从江县独洞村和上歹村的乡村振兴示范点建设,围绕当地非物质文化遗产的活态传承与创新发展,扎实推进“设计助力地域文化创新发展”“商科助力非遗产业化市场化”等工作,取得良好成效并获从江干部群众广泛好评。谢玉梅教授相关专题调研文章入选2020年全国高考试题,项目组成员、原驻村挂职干部盖中辉老师指导的上歹村图书馆设计作品荣获第一届“印迹乡村”创意设计大赛一等奖。学院将以此次精准帮扶典型项目获评为契机,进一步发挥学科交叉优势,发挥帮扶作用,为全面推进乡村振兴提供智力支持。据悉,教育部后期将对典型项目进行重点宣传推介,并予以一定经费支持,专项用于项目深化拓展和示范推广。

教育部直属高校精准帮扶典型项目名单

江南大学在教育部推选会上汇报定点帮扶工作和项目实施情况