科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文 科研机构

品牌战略与管理创新研究基地

来源:       发布时间: 2019-03-18    点击量:

品牌战略与管理创新研究基地是2018年获批的江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。该基地是以江南大学商学院滕乐法教授及其研究团队为研究主体,引进海内外品牌领域专家,在江南大学与与无锡市工商行政管理总局合作共建的市级研究基地“无锡品牌研究中心”的基础上,建立起来的紧密型学术研究团队。

品牌战略与管理创新研究基地是江南大学承担智库功能的重要平台,是与地方经济进行产学研对接的重要窗口。基地以品牌战略和管理创新研究为导向,以管理学、市场营销学、消费者行为、心理学、社会学等多学科为基础,致力于推动品牌战略与管理创新的理论研究与现实应用。基地以严谨的学术研究以及学以致用的务实态度,在品牌建设与社会服务等方面对接企业需求,为推动企业品牌发展和创新能力提升提供智力支持,为政府区域品牌打造和政策措施出台提供理论支持与政策建议,打造具有国际影响力的品牌智库。

品牌战略与管理创新研究基地负责人江南大学商学院院长滕乐法教授,是加拿大圭尔夫大学终身正教授、江苏省文化创新(A类)“双创人才”、无锡市领军人才,以及多种SSCI学术期刊杂志的特约编辑。基地现有校内核心研究人员10人,其中教授2人,副教授2人,校聘教授3人,讲师3人。研究团队成员中有9人具有博士学位,且其中8位具有海外研学经历。基地成员以学术旨趣为纽带、以科研项目为依托,在开展相关项目研究中密切合作,队伍年龄梯队合理,学术专长互补,是一支具备强劲科研攻关能力、精诚团结的紧密型研究团队。目前基地主要成员均主持或作为主要成员参与过省部级以上课题,具有良好的团队意识和研究能力。

品牌战略与管理创新研究基地立足中国与江苏省实际,重点对“品牌战略与组织管理”、“品牌设计与资产评估”、“品牌关系与数字化营销”、“品牌运营与管理创新”关键问题进行调研和系统地研究,并取得了一批有价值的研究成果。研究基地一方面积极开展企业品牌、产业集群品牌和城市品牌的研究,聚焦制定品牌战略、设计和执行品牌营销、评估和诠释品牌绩效以及提升和维系品牌资产;另一方面抓住数字化时代精准营销、新媒体营销的新趋势,以消费者行为理论和决策模型作为理论依据,充分关注大数据新时代背景下基于网络整合数据的消费者行为研究,运用实验方法、爬虫软件、面板数据等多种手段分析大数据时代下消费者类型、购买频率、承受价格、促销方式、购物模式与商品品类、售后反馈与沟通等,以期为企业在品牌传播方面制定切实有效的品牌和营销策略提供理论支持。

近年来,基地主要成员先后获得国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金一般项目、教育部人文社科基金项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、江苏省双创人才计划、江苏省社科基金重大项目、江苏省规划办社会科学基金项目,以及各类横向项目三十余项。基地成员在品牌研究与管理创新方面已经取得一批重要的阶段性成果,在《Journal of International Business Studies》、《Journal of Business Ethics》、《Journal of Advertising Research》、《Journal of Business Research》、《Journal of International Management》、《Eating Behaviors》等本领域国际顶尖和著名期刊发表论文,在发表的21篇SSCI论文中,I 区9篇,先后获得无锡市软科学优秀课题一等奖、无锡市哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖,江苏省社科应用研究精品工程奖优秀成果三等奖等奖项多项。

依托学院:商学院

首席专家:滕乐法

主要研究方向1:品牌战略与组织管理

主要研究方向2:品牌设计与资产评估

主要研究方向3:品牌关系与数字化营销

主要研究方向4:品牌运营与管理创新