当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

2024江南大学MBA案例大赛暨《管理案例研讨》课程成果汇报会成功举办

来源:MBA教育中心   文图:唐杰 审核:王雷     发布时间: 2024-06-17    点击量:

6月16日下午,2024江南大学MBA案例大赛暨《管理案例研讨》课程成果汇报会在远东报告厅成功举办。研究生院副院长潘如如、商学院副院长王雷、副院长刘勇、案例中心主任马骏、MBA教育中心办公室主任唐杰、指导老师李峰、中心许漱红等老师和MBA同学们参加了比赛,无锡市工业与信息化局副局长何锐玲、案例智库主理人、前中欧商学院资深案例研究员钱文颖、无锡市发改委研究中心发展战略研究部主任晏清、无锡市工商联会员处处长刘丽、上能电气副总经理刘德龙、日联科技董事会秘书辛晨、无锡建瓴企业咨询总经理范亚玲、将臣会品牌创始人总经理顾利科、商学院武戈、朱和平教授受邀出席比赛并担任专家评委。MBA李岩、左德锋同学担任了比赛主持。

本次比赛由江南大学研究生院、江南大学商学院、江南大学MBA教育中心联合主办,MBA联合会和MBA校友会协办,商学院案例中心作为学术指导单位提供学术支持。在朱晋伟、刘勇等课程组17位老师的精心指导下,参与《管理案例研讨》课程的109MBA同学组成了19支团队历时3个多月,撰写开发了19个原创管理案例。

活动伊始,研究生院副院长潘如如教授致辞,潘院长对专家评委莅临江南大学指导表示欢迎,对MBA师生团队的辛苦付出表示感谢,对MBA教育中心多年来持续组织参与学术竞赛、产教融合实践活动取得的丰硕成果表示了肯定,表示研究生院一定会支持商学院研究生专业学位的建设和发展,坚实走好专业学位研究生教育高质量发展之路。

商学院副院长王雷教授致辞,王院长表示商学教育要深度融入地方产业行业发展,讲好江南企业故事,讲好江南教育故事,MBA案例建设就要实现探索以无锡为代表的苏南企业管理实践,发现中国管理的苏南智慧MBA教育中心会始终坚持案例教学、案例竞赛、案例开发、案例研究、案例论文五位一体的教学培养模式,打造江南大学MBA卓越品牌。

随后,19支队伍分成两组,采取团队汇报形式,各组参赛队员通过陈述案例和回答评委提问进行展示,评委从比赛前的案例文本盲审评定、现场团队展示的准确性、案例陈述的逻辑严密性、回答问题的专业性与应变能力等方面进行综合打分。同学们在老师们的指导下精心准备,每一位参赛队员都自信满满、充满激情,将案例内容展现得淋漓尽致。问答环节中,十位专家评委凭借敏锐的洞察力进行犀利提问,从专业的视角出发给予中肯点评,参赛队员们以扎实的理论水平和沉着冷静的姿态一一作答。

经过紧张激励的比赛,根据评委赛前盲审成绩和现场评分综合评定:由朱晋伟教授、刘勇教授指导的创梦先锋队和“智链先锋队”荣获本次大赛的特等奖;四支团队荣获一等奖;六支团队荣获二等奖,七支团队荣获三等奖;邵方敬、安琦、单瑞宇、江欣汇、刘奕蘩、陆真祥、钱肖松、夏树森、张婷、朱晟等十名同学荣获“最佳风采奖”;“智链先锋队”荣获“最佳网络人气团队”。此外,根据专家评委评定的盲审成绩,凯龙高科股份有限公司、上能电气股份有限公司、无锡日联科技股份有限公司、英特飞模块地毯(中国)有限公司、帆软软件有限公司等八家企业获得“优秀案例企业奖”,江苏蓝创智能科技股份有限公司、江苏红峰电缆集团有限公司等九家企业获得“案例伙伴企业奖”。

队长姓名

唐宋文脉

惠诗韬

刘燕

比赛结束后,案例中心主任马骏副教授代表指导老师发言,马老师表示学生团队认真准备,表现出MBA学子的精神风貌,案例课程收获良好,案例中心会持续做好案例开发和研究工作,助力学院高质量发展。评委主席钱文颖和其他四位评委分别对同学们的表现一一点评,大家充分肯定了参赛队员案例写作的规范性、教学说明设计的专业型都有了很大的提升,高度赞扬了赛事组委会精心的准备工作和专业多元化的评审机制,期待江南大学为中国工商管理领域持续带来更多、更好的江南故事。

2018年起,商学院就把《管理案例研讨》全面导入MBA培养方案,六年来,MBA师生团队总计完成了141个原创本土管理案例,组织江南企业案例行、案例谈活动。学院与无锡市发改委研究中心、普华永道等单位联合发布《江南案例企业蓝皮书》,多篇案例成果入选全国百篇优秀管理案例、入选中国管理案例共享中心案例库,荣获江苏省教育厅优秀教学案例、《哈佛商业评论》2023“拉姆·查兰管理实践奖MBA教育中心近五年在案例、创业等学科竞赛中取得国家级竞赛奖项21项,省级竞赛奖项15项,其中案例竞赛更是整体提升MBA学员的分析和决策能力,体现案例建设的综合成果。

江南大学商学院致力于通过商学前沿的案例开发、教学与研究活动,传承和弘扬江南工商传统、发掘和萃取苏南地区企业最新管理实践、研究和发展具有苏南特色的企业管理方法论,构建应用导向型经管研究服务体系,赋能以锡企为主体的苏南企业发展。同时,MBA教育中心也将始终坚持以赛促学、以赛促教、以赛促研的管理思路,努力为我校MBA/MEM学生打造充分展示和自我实现的平台,全力提升江南大学MBA/MEM教育的高质量发展。

案例比赛现场

研究生院副院长潘如如教授致辞