当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

加拿大麦克马斯特大学吴如海教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:刘一诺、张建强 审核:徐静     发布时间: 2024-06-17    点击量:

6月12日上午,“商学大讲堂”系列学术讲座第244讲在商学院123会议室举行。麦克马斯特大学DeGroote商学院吴如海教授受邀作题为“Incentivizing Influencers for Long-term Brand Growth: A Game Theory Approach to Livestream Shopping”的学术讲座,我院张建强教授主持讲座,部分教师、硕士、博士研究生以及国际交流生参与了本次讲座的学习与交流。

吴教授首先介绍了网红营销(Influencer Marketing)的基本内涵和销售影响力,解释了代言人和网红在市场营销中的定位和意义。同时,吴教授向大家介绍了品牌与网红合作中存在的一些商业问题,例如商品方担心代言人会反噬流量,网红考虑到建立市场的难度而不愿代言新产品。因此,在双方雇佣关系中,代言费是非常重要的。

接下来,吴教授结合两阶段模型和成本递增函数,分段向大家讲解了各阶段主体的决策和利润效应。第一阶段中,网红自身产生了一定的利润,商品通过其他销售渠道和网红效应叠加,得到了一个总的品牌利润。第二阶段中,结合巴斯扩散模型(Bass Dissemination model,也叫同伴营销效应或口碑销售效应),吴教授讲解了h值的概念,它代表了产品的宣传推广度。随着销售额增加,主播红利也会增加;商品方面的利润不仅随着网红代理的销售额增加,同时其他销售量也会因为人群扩散效应而增加,从而双管齐下增加商品自身的销售利润。

吴教授结合利润和代言费公式的推导,讲解了不同情况下品牌最佳佣金比值。结果显示,对于小主播来说,粉丝数越大,佣金比值越高;但如果主播的影响力达到某个临界值,其粉丝数量越大,佣金比值反而越少。

讲座全程,吴如海教授始终热情亲切地与听众交流,回答了老师和同学们在聆听过程中的疑惑以及研究中遇到的问题。本次讲座帮助与会师生进一步了解了市场营销方面的网红营销效应,为营销方面的科学研究提供了新的思路和更为全面的见解。