当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

南京大学赵曙明教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:刘烁、韩晓东 审核:刘长青     发布时间: 2024-07-04    点击量:

近日,“商学大讲堂”系列学术讲座第247讲在商学院116报告厅举行。南京大学人文社科资深教授、南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长赵曙明教授应邀作题为“数字化人才管理创新与企业高质量发展”的学术讲座。讲座由江南大学党委常委、统战部部长、校工会主席朱飞主持,商学院组织管理系教师及应用经济学、工商管理等专业研究生共60余人参与。

赵教授首先介绍2024年以来组织最关心的四大议题:“推动以人为本的生产力”、“注重信任和平等”、“加强企业免疫系统”和“打造数字为先的文化”。目前,大量数字化、智能化的岗位涌现,相关行业对数字化人才的需求与日俱增,人才短缺已经成为制约数字经济发展的重要因素。他结合《2023年中国数字人才发展报告》中的部分内容,分别从城市、行业、职能的角度展示了企业的人力资源现状,使同学们对当前人才资源市场需求有了较为全面的认识。

其次,赵教授以海尔企业管理为案例,讲解人力资源管理数智化转型的五个解决之道,强调新一轮工业革命中推动数智化转型的必要性。他详细阐述了数智化企业内部人力资源管理创新过程,数字化人才转型要遵循“三步走”路径,实现从“认知转型”到“能力转型”再到“行为转型”的过渡;数智化人才供应链体系的落地要实现战略、业务与人才的深度融合。

赵教授从项目执行、研究成果、人才培养和国际合作与交流四个维度分享与商院老师合作的国家自然科学基金重点项目《基于创新导向的中国企业人力资源管理模式研究》。他指出:人才是组织数智化发展的基石,进行数智化转型、构建数智化组织已经成为组织应对数智时代环境突变,实现可持续发展的必然选择,组织需要具备数智化思维和运用数字知识、技能创造性解决复杂问题能力的数智型人才,推动人力资源管理的数智化转型,以助力企业业务运营升级。

最后,无锡人力资源开发研究基地主任朱晋伟教授作总结发言。本次讲座使得与会师生进一步了解当今企业的数智化人才需求,也为研究数字经济下中国人力资源管理提供了新的思路和方向,对促进我院组织管理系的建设、提高师生的学术科研能力起到了一定的推动作用。

朱飞主持

赵曙明作讲座