当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院马骏副教授研究成果在《会计研究》刊发

来源:商学院   文/图:马骏 审核:刘长青     发布时间: 2024-07-03    点击量:

近日,我院马骏副教授与合作者共同完成的论文“家族企业组织身份背离与创新投入:基于组织身份理论的分析”在《会计研究》期刊正式刊出。《会计研究》杂志是财政部主管、中国会计学会主办的国家一级学术期刊,是国家自然科学基金委员会确定的管理科学A类重要期刊,是CSSCI来源期刊中唯一的会计类学术期刊,是中文会计学顶级期刊,也是江苏省哲学社会科学规划办公室认定的权威刊物。

该论文的合作者还包括汕头大学商学院肖炜诚博士。该研究为马骏副教授主持的国家自然科学基金项目“中国家族企业治理转型的机制与效果研究”(72102088)和中国科协科技智库青年人才计划项目“中国民营经济健康高质量发展研究”(20230504ZZ07240029)的阶段性成果。

本文关注一个在中国转型背景下十分重要但尚未得到足够关注的问题:家族企业组织身份认同问题对企业创新投入的影响。相比德国、日本等发达国家,中国社会存在对家族企业的某些负面认知,致使“家族企业”身份成为一种“身份诅咒”,影响其获得创新所需的关键资源。尽管已有研究基于社会情感财富(SEW)理论揭示了家族企业创新投入普遍偏低的现象及其原因,但对于SEW的家族认同维度,尤其是在中国情境下家族企业独特的身份背离现象对创新的影响,仍需进一步探究。基于此,本文提出“家族企业组织身份背离”概念,即客观上属于家族企业,但管理者主观上不认同家族企业身份,并考察其对创新投入的影响及作用机制。

本文基于组织身份理论提出三个核心假设:一是,家族企业组织身份背离度越高,创新投入水平越低;二是,企业内部治理水平、外部制度环境可以有效弱化家族企业组织身份背离的负向影响;三是,相比策略性隐藏,实质性否认(无家族涉入和传承行为的身份背离)对创新投入的负面影响更大。利用第十四次中国私营企业调查数据进行分析后发现:家族企业组织身份背离显著降低了创新投入水平,而良好的内外部治理环境能够缓解这一负面影响;此外,相比策略性隐藏家族身份,企业主从内心实质性否认家族身份对创新的抑制作用更大。

这项研究对于理解中国家族企业普遍存在的创新投入不足,以及政府如何营造良好的制度环境以缓解这一问题,具有重要的理论意义和实践启示。

论文摘要