当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

澳大利亚墨尔本大学金融学博士孙晨飞做客青年博士学术工作坊

来源:商学院   文/图:孙仪聪、唐宁 审核:刘长青     发布时间: 2024-06-03    点击量:

5月29日,商学院青年博士学术工作坊第三期在商学院304会议室举行。澳大利亚墨尔本大学的金融学博士孙晨飞应邀作题为“Liquidity provision in the Exchange Traded Fund market(交易型开放式指数基金市场中的流动性供给)”的学术讲座。讲座由金融系青年博士唐宁主持,商学院教师、研究生10余人参加了此次讲座。

孙晨飞博士从全球ETF市场不断扩张的背景切入,提出现有关于ETF的研究主要聚焦于对底层资产的流动性和波动性的影响,然而ETF产品本身的市场质量和ETF流动性提供者的作用尚未得到充分研究。孙博士团队提出了几个关键问题:日内ETF-资产套利机会如何影响ETF在二级市场的流动性?这种关联是否具有因果性?ETF指定做市商(DMMs)在其中扮演了什么角色?套利机会和一级市场交易是否会影响ETF底层资产的价格形成?孙晨飞博士团队的研究指出,日内跟踪误差的微小增加会导致ETF的报价价差扩大和报价深度减少。通过使用开盘拍卖和股票交易暂停作为工具变量,进一步地证实了这种影响是因果性的。此外,ETF指定做市商(DMMs)在面对日内跟踪误差增加时,会减少流动性提供,以应对逆向选择风险。孙博士还探讨了一级市场套利活动对ETF及其底层资产价格形成的影响。当一级市场出现套利活动时,ETF价格的波动性增加,而其对价格发现的贡献则减少。

最后,孙晨飞博士与参加本次讲座的老师和学生们展开了热烈的答疑与讨论。孙博士以严谨和耐心的态度,对师生们提出的问题进行了详尽的解答与拓展。本次讲座拓展了商学院师生在研究选题和方法论上的视野,对师生们的学术探索具有深远的启发意义。

孙晨飞博士作讲座