当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

学雷锋有我,商学院青年慰问退役军人

来源:商学院   文/图:商学院学生会 审核:徐静     发布时间: 2024-03-08    点击量:

三月春风正当时,雷锋精神共传承。时值第61个“学雷锋纪念日”,为深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,进一步弘扬拥军优属的光荣传统,表达对退役军人的崇敬和关爱,江南大学商学院分团委及学生会的15位志愿者在3月5日“学雷锋纪念日”当天走出校园探访慰问退役军人。在锡山区云林街道退役军人服务站工作人员的带领下同学们与退役军人共同寻忆往昔峥嵘岁月,以实际行动传承红色基因,弘扬雷锋精神。

本次活动分为三个小组,每一小组分别前往一位退役军人的家中探访,为退役军人及其家人送去水果、牛奶、面包等关怀物资并进行交流。

第一小组来到章维兴同志的家中进行慰问。章维兴同志1982年应征入伍,在南京军区第12军36师06团二营二机连服役,1984年7月随部队参加了“老山、者阴山”地区的对越防御战。说起那段烽火岁月,章维兴同志眼神坚毅,斗志昂扬,语重心长地对同学们讲道,要铭记历史、勇于担当,展现出新时代青年的精神风貌。

第二小组来到了退役军人陶国平同志的家中。同学们还未进门便看见“文明家庭”的牌子高挂在墙上,当陶国平同志谈及部队生活时他眼里的神采令人难忘。在交谈中,同学们了解到,1983年年仅19岁的他积极响应国家号召,发扬“螺丝钉精神”和“雷锋精神”,服从组织安排前往甘肃巴丹吉林沙漠里的“空一基地”担任空军联络员。虽然在部队的岁月已经过了很久,但这段岁月在陶国平同志的记忆里依旧鲜明,四年的服役经历造就了他坚韧的意志品质和乐观的生活态度。临行前陶国平同志对同学们说:“谢谢你们来看望我。”在返校途中,同学们纷纷表示:“我们更应该感谢他,更应该记住所有为国家发展奉献青春和热血的退役军人们,他们是最可爱的人。”

第三小组与退役军人坎冰同志以及他的联络人胡贤良同志展开了热切交流。在与两位的交谈中,同学们了解到坎冰同志在早年当兵和下连队时服从分配,尽职尽责,退伍后扎根基层,发挥余热。他还特别提到了政府帮扶对于他生活条件的改善,并对大学生寄予了希望。临行前同学们向坎冰同志送上了一张手写的贺卡,祝愿坎冰同志身体健康,坎冰同志也祝愿同学们能够与时代共成长,与祖国共进步。

通过这次走访慰问,同学们深刻了解到退役军人们军旅生活的艰苦,没有前辈们的奉献牺牲,就没有我们今天的幸福生活。山河已无恙,吾辈当自强。有幸生活在和平年代的我们更要铭记历史,将“雷锋精神”内化于心,外化于行,接过奋斗与奉献的接力棒,以青春之我,成就青春之中国!

志愿者探访慰问退役军人

志愿者与章维兴同志进行深入交流