当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院党委开展2023年度基层党支部书记抓党建述职评议

来源:商学院   文/图:孙旭媛 审核:刘长青     发布时间: 2024-01-02    点击量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,压紧压实基层党组织书记抓党建的政治责任,根据《关于做好2023年度基层党支部书记抓党建述职述责述廉评议考核工作的通知》精神,12月27日下午,商学院党委在学院304、305组织召开2023年度基层党支部书记述职评议考核会议。商学院党委书记刘长青、院党委副书记兼副院长徐静、副院长刘勇、师生党支部书记等20余人参加会议。商学院专职组织员钱明霞主持教工党支部述职评议考核,学生党建负责人孙旭媛主持学生党支部评议考核。

会上,7名教工党支部书记与12名学生党支部书记分别就本支部年度建设概况、工作成果、“先锋指数”自评情况、支部工作特色和成效以及存在问题和思路措施等五方面依次进行详细的述职汇报。经济教工党支部书记周五七从思想政治建设情况、党课学习、专题讨论、主题实践等支部活动、主题教育整改落实情况及未来党建工作展望等方面进行报告,充分发挥教工党支部的战斗堡垒和先锋模范带头作用。会计教工党支部书记朱佳俊讲到,支部工作应做到交流与研究相结合,教学与科研共促进,本年度带领支部成员参观702研究所,并深入教室、宿舍等场所走进学生生活。其他五个教工党支部书记聚焦政治引领、党员管理、主题教育回头看、“三会一课”制度、谈心谈会等总结履职尽责情况,展现支部建设成果,充分展现“五个一”党建工程开展情况和“我为师生办实事”的先进举措,并提出进一步的改进措施和工作计划。

学生党支部工作方面,商学院21硕第一党支部始终把加强学习作为学生党建的基础性工作进行部署,积极与团支部进行共建,关注入党积极分子的思想动向,以党建带团建;21硕第二党支部挖掘研三学生特征,互相提供学术、就业、竞赛等帮扶;高年级第三党支部与江苏银行无锡分行党支部开展结对共建活动,以党支部共建为契机,推动校企之间深入合作;高年级第二党支部依托孙冶方特征团支部这一平台,多次走访孙冶方故居,积极参与弘扬孙冶方精神并推动党支部思政建设,所在班级获评2022-2023学年校先进班集体标兵。其他党支部也分别介绍了支部特色与未来思考,积极打造“一支部一品牌”活动。

徐静针对各学生党支部的述职一一点评,从党支部定位目标、年度工作计划、具体支部活动开展情况、主题教育及优化建议等不同层面作出相关指导。副院长刘勇对学生党支部工作给予肯定,并提出加强交流、扬长补短、提升能力三点建议,希望学生党员在具体活动中锻炼能力、提升素养。

刘长青对教工党支部的述职报告作总结讲话。刘长青肯定了商学院各党支部2023年度的工作及党建、教学、科研等方面取得的丰硕成果。他指出,本年度商学院党建工作的主基调是学习贯彻二十大精神,各支部上半年认真贯彻开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,下半年进行“回头看”的反思工作,扎实开展主题新颖、内容丰富的支部活动,把“请进来”和“走出去”相结合。

面对各支部目前的发展瓶颈,刘长青提出三点要求:第一,紧抓“融合”,全力打造党建与事业发展“一融双高”的发展格局,以党建引领促使业务发展。第二,齐抓“品牌”,进一步发挥“双带头人”“标杆支部”示范辐射作用,以头雁领航、群雁奋飞不断擦亮党建品牌。第三,狠抓“落实”,合力引领支部党员充分发挥先锋模范作用,以真心真情推动“我为师生办实事”不断走深走实。

教工党支部述职现场

学生党支部述职现场