当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

苏州大学秦聪副教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:牛一全 审核:刘长青     发布时间: 2023-12-06    点击量:

11月28日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第231讲在商学院116东方厅举行。苏州大学金融工程研究中心副教授,苏州大学首届优秀青年学者,中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会常务理事秦聪受邀作题为《Dynamic trading with realization utility》的学术讲座,分享所在团队最新的研究成果。同时该学术论文也即将出版在国际顶级金融学期刊Journal of Finance。本次讲座由江南大学商学院金融系陈文婷教授主持,金融系教师、应用经济学、金融专业的本科生和研究生50余人参与了本次讲座。

秦副教授首先从行为金融学中处置效应和心理账户在生活中的实例出发,介绍了心理学在证券市场中的应用。接着围绕“心理账户”这一命题进行了数理模型的讲述。文章假设投资者是在两种账户即个人账户和交易账户下配置两种资产:无风险资产和符合布朗运动的股票风险资产。投资者通过实现个股层面的收益和损失来获得效用爆发,并在交易账户层面上在风险资产和无风险资产之间动态分配心理预算。此时若投资者利用储蓄减少了持股,更愿意实现亏损。若利用杠杆,投资者增持的股票超过心理预算,更不愿意实现亏损。虽然杠杆作用增强了处置效应,但引入杠杆约束则可以缓解处置效应。通过构建的模型预测,秦教授所在团队得出股票深度亏损的投资者会立即或在股票稍有反弹后出售股票。

秦副教授还分享了行为金融学在衍生品其他方面的应用,并教导同学们要深入学习并充分利用数学工具,为以后的突破研究打好基础。从诺奖得主的趋势来看,他指出未来的金融学科呈现出多学科交融的发展模式,同学们更应广泛涉猎除金融外其他领域的知识,不断开拓自己的知识视野,做知识交叉型人才。

最后,秦副教授热情回答了与会师生在研究金融学相关理论知识中遇到的问题,分享自己的具体研究心得。接着,陈文婷教授作了总结发言,感谢秦聪副教授的精彩讲解,针对讲座内容希望同学们深入学习理解,从中得到一定启示。本次讲座帮助同学们进一步了解行为金融的前沿研究,对商学院老师及学生在行为金融和金融工程方面的学术研究具有启发作用,也对我院金融系的建设、提高学生的学术科研能力起到了一定的推动作用。

秦聪作分享