当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

上海科技大学洪苏婷研究员做客商学大讲堂

来源:商学院   文:韩晓东 审核:刘长青     发布时间: 2023-11-13    点击量:

11月6日上午“商学大讲堂”系列学术讲座第224讲在商学院116报告厅举行。上海科技大学创业与管理学院洪苏婷研究员受邀作题为“Academic Entrepreneurial Founding Teams and Venture Performance”的学术讲座。讲座由商学院院长助理付辉副教授主持,商学院教师和各专业研究生50余人参加了本次讲座。

洪苏婷老师首先以Google、modrna、诺诚建华等科技企业为例,介绍STEM学术创业创始团队的概念,结合实际案例强调了此概念的实际应用和实践价值。然后,她报告了科学、技术、工程和数学(STEM)学术创业创始团队的组成及其多样性与企业创业绩效的关系。虽然学术创始团队可能很难招募到功能多元化的团队成员(具有商业知识和经验的联合创始人),但他们的创业发展可能会不成比例地受益于这种多元化。洪老师通过将学术创业者创办的风险企业与观察到的类似企业(但并非由学术创业者创办)进行比对,对主要效应和两个机制进行了实证检验。结果显示:拥有商业背景的联合创始人的 STEM 学术创始人与风险企业的结果呈正相关。在机制方面,可能更多元化的团队会产生更多具有商业相关性的专利技术,而是这种多元化的创始团队更有可能吸引经验丰富的风险投资家的兴趣(他们反过来会帮助风险企业取得有利的结果)。报告结束后,洪老师回答了现场提问,展开了热烈的讨论与互动。

最后,洪老师进行论文修改辅导的交流互动。洪老师提前细致阅读了参与辅导交流的文章,并准备了展示的ppt,对交流的文章都进行细致详尽的点评。此次报告会在洪老师与现场参会师生的热烈讨论中结束。

洪苏婷老师作分享