当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院周方召教授最新研究成果在国际知名期刊《International Review of Financial Analysis》刊发

来源:   文图:周方召;审核:徐锡清     发布时间: 2021-10-29    点击量:

近期商学院金融系周方召教授(第一作者)与加拿大温莎大学金融系Yunbi An教授等的合作研究成果“Multi-dimensional corporate social responsibilities and stock price crash risk: Evidence from China”发表在国际知名期刊《International Review of Financial Analysis》(Volume 78, November 2021,Impact Factor:5.373 )。

企业社会责任履行能否带来更好的投资者认可与市场表现正成为各界热议的焦点问题。本文利用中国A股上市公司2010-2017年数据,系统分析与检验了企业总体社会责任及其不同层面的环境责任、利益相关者责任和慈善捐赠责任与股票市场表现之间的关系及其作用机制。研究发现:(1)上市公司社会责任总体表现特别是利益相关者责任和环境责任与股价崩盘风险显著负相关,即公司社会责任履行评价越好、未来股价崩盘风险越低;(2)企业以慈善捐助为主的责任履行并不能显著降低股价崩盘风险,公司慈善捐赠责任评价与股价崩盘风险之间不存在显著关系;通过增加控制变量、控制个体固体效应和工具变量方法等一系列稳健性检验之后,以上结论依然成立;(3)企业社会责任特别是利益相关者责任和环境责任履行的评价越好,股票超额收益越高,提升公司股票市场表现的作用越显著;(4)进一步的机制分析发现,企业更好履行利益相关者责任和环境责任可以通过机构投资者关注渠道特别是长期机构投资者渠道来降低股价崩盘风险,利益相关者责任还可通过影响盈余管理水平和提高分析师关注来降低股价崩盘风险。总之,通过对不同层面企业社会责任的差异化影响分析,研究结论表明,利益相关者责任和环境责任履行有助于减轻未来股价崩盘风险和提升公司股票的超额收益,而慈善捐赠责任履行则尚未能够带来好的市场表现。

近年来学校和学院加大力度支持经管学科提质增效工程,江南大学商学院金融创新与风险管理研究团队在谢玉梅教授、王雷教授等的带领下与国内外高校的学者广泛合作,以付辉副教授、贺志芳副教授、范允奇副教授为代表先后在JCR1区的金融学期刊发表了多篇高水平研究成果。

论文标题页