当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 各系介绍 >> 正文
管理科学与工程系
来源:  

管理科学与工程系招生的本科专业为工业工程专业和物流管理专业(目前仅招收工业工程专业),工业工程专业的研究生专业一级学科为"管理科学与工程",本系具有“管理科学与工程”一级硕士点。培养兼具工程技术与管理技能、具有国际视野与竞争力的复合型创新人才,致力于提高工业与服务系统效率,改善人们的工作与生活质量,推动国民经济与社会发展进步。工业工程专业的毕业生具有扎实的数理理论基础、良好的外语和计算机能力,掌握宽广的工程、经济管理、人文社科等方面的基本知识和技能,具有对复杂的生产和服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作的综合专业能力。

管理科学与工程系师资力量雄厚,本专业拥有专业教师18人,其中,教授5人,副教授10人,拥有高级职称人数占专业教师总数接近83%;其中,拥有博士学位12人,博士生导师1人,硕士生导师8人。教师年龄、职称、专业结构比较合理;其中,教育部新世纪人才1名,江南大学青年至善学者1名。

本系教师的主要研究方向涵盖供应链管理、物流系统分析与设计、质量管理、运营管理、决策理论与方法、金融工程等。近五年,在国内核心期刊发表论文200余篇,主持国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目和其他省市级以上科学研究与开发项目二十余项。

工业工程是来自于生产实践的工程学科,培养学生的实践能力十分重要。工业工程系从本科生专业基础课开始,强调面向真实的实践环境,培养学生发现问题、解决问题的能力。我系主要承担的课程包括:本科生课程《工业工程导论》、《工效学(人机工程学)》、《生产运作管理》、《质量管理》、《供应链管理》、《运筹学》、《系统工程》、《ERP》、《博弈论》等;硕士生课程《高级运筹学》、《运营管理》、《物流系统仿真》、《决策理论与方法》、《管理学前沿》等。

系主任:曹文彬。